Повышение НДС вытащит из кошелька каждого из нас 13 тыс. 600 рублей

Повышение НДС вытащит из кошелька каждого из нас 13 тыс. 600 рублей

Рубль даём, четыре забираем — занимательная арифметика, направленная на то, чтобы скорректировать доходы и расходы населения страны. Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект о росте НДС с нынешних 18 до 20%.

Ожидается, что только в 2019 году повышение ставки налога принесет в казну дополнительные 633 млрд рублей. В 2020 году – уже 677 млрд, а в 2021-м – 728 млрд рублей.

Нетрудно посчитать, что в целом за три года бюджет получит свыше 2 трлн рублей дополнительных доходов. Депутаты Госдумы, которые голосовали против законопроекта о повышении НДС, уверены, что эти деньги будут взяты из карманов граждан.

«Мы считаем, что позитивного эффекта на экономику страны, на доходы наших граждан этот закон не принесет, — заявил депутат Сергей Катасонов. — Кто заплатит эти 600 миллиардов? Экспертное сообщество определило: из этих 600 — 400 миллиардов заплатит конечный потребитель. То есть наше население».

Методом элементарных вычислений можно установить, что кошелёк каждого гражданина России в ближайшие три года после повышения НДС опустеет на 13 тысяч 600 рублей. Зато аж на тысячу рублей станут богаче те, кому посчастливилось перешагнуть порог пенсионного возраста. Ожидается, что к 2024 году средняя пенсия в России составит 20 тысяч рублей.

Председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков считает аргументы правительства неубедительными: «Мы к 2024 году повысим пенсии до 20 тысяч рублей. А сколько будут стоить эти 20 тысяч рублей в 2024 году? Что на них можно будет купить? Какая будет инфляция? Скажите, что инфляция будет не выше. Тогда другое дело – можно что-то посчитать».

Посчитать, действительно, можно и нужно. Часть населения, а именно неработающие пенсионеры, в 2019 году получит в результате индексации пенсий на уровень выше инфляции 156 млрд рублей. Однако одновременно с этим в федеральную казну из карманов граждан в результате повышения НДС перекочует 633 млрд. То есть в четыре раза больше. Бухгалтерский подход в действии.

«С моей точки зрения, ментальность Силуанова — на уровне главного бухгалтера среднего предприятия, — рассказал Царьграду главный редактор газеты «Промышленные ведомости» Моисей Гельман. — Человек, окончивший в своё время финансовый институт, сразу пришёл работать в Минфин. Это человек не государственно мыслящий, а стремящийся сберечь деньги бюджета. Он, по сути дела, продолжает политику своего предшественника».

Господин Гельман добавил, что ни в одной компании руководство не позволяет бухгалтеру заниматься инвестициями и командовать, как расходовать деньги. «А наш Минфин под руководством Силуанова не представляет ничего иного, кроме как бухгалтерию правительства», — заключил эксперт.

Бухгалтерский подход правительства направлен на выполнение главной задачи по росту ВВП страны до темпов не ниже среднемировых. Правда, депутаты Государственной Думы, которые внимательно ознакомились с прогнозным планом Минэкономразвития на ближайшую трёхлетку, таких расчётных данных не увидели.

«В новом макропрогнозе Минэкономразвития даётся оценка эффекта повышения НДС на экономический рост в России. Замедление с 1,9% до 1,4%, замедление роста инвестиций с 3,5% до 3,1%, реальных заработных плат с 6,3% до 1%», — подсчитал депутат Олег Шеин.

Скромные цифры экономического роста – в том числе следствие разгона инфляции, которая уже устремилась вверх на новостях о повышении НДС. Ожидается, что по итогам года она составит 4,3%. В Центробанке заявили, что такие показатели позволяют держать ситуацию под контролем. Однако, если инфляция продолжит стремиться в стратосферу, не исключён вариант повышения ключевой ставки. Очередной сюрприз для населения, которому одной рукой дарят рубль, а другой вытаскивают из карманов 4.

 

https://tsargrad.tv/articles/povyshenie-nds-vytashhit-iz-koshelka-kazhdogo-iz-nas-13-tys-600-rublej_147912

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *