«Я учитель, а не коллектор, чтобы исполнять абсурдные приказы»

«Я учитель, а не коллектор, чтобы исполнять абсурдные приказы»

Директора передовой школы на Урале уволили после отказа выполнять странные распоряжения

В Верхнем Уфалее без объяснения причин — по инициативе учредителя — уволили директора школы № 1, которая в прошлом году вошла в национальный реестр ведущих образовательных учреждений страны. Наталья Матвеева намерена обжаловать решение в суде, считая его абсурдным. По словам директора, поводом могли стать несколько спорных ситуаций, которые столкнули ее лбом с руководителем управления образования Ларисой Репетой.

Как рассказывает издание Znak.com, Наталья Матвеева руководит школой с июля 2014 года. Сейчас учреждение считается лучшим в городе и одним из ведущих на Южном Урале. Сотрудничает с тремя вузами, является базой участка всероссийской программы «Шаг в будущее», становилась дипломантом конкурса «Сто лучших школ России».

«В середине июля я подала документы на президентский грант, управляющая Лариса Репета мне их подписала, признав заслуги школы и нашей команды учеников и педагогов. 31 июля днем у нас была приемка школы, Ларису Репету все устроило, она не сказала мне ни слова, а вечером я пришла в управление образование и узнала, что уволена по части 2 статьи 278 ТК РФ (по инициативе учредителя), — рассказала Наталья Матвеева. — Заранее меня никто об этом не предупреждал. Причины мне не называли, обтекаемо сказав, что были жалобы родителей и педагогов, но я ничего этого не видела. Однако все четыре года я терплю необоснованные претензии со стороны управляющего, которые, помимо всего прочего, выражаются в том, что меня регулярно лишают стимулирующей премии».

По словам Натальи Матвеевой, в школе учится 800 детей, коллектив педагогов — 80 человек. Среди них действительно есть люди, которые в чем-то недовольны ее руководством. Именно они пишут жалобы.

«Я учитель, а не коллектор, чтобы исполнять абсурдные приказы»

Педколлектив написал обращение в защиту директора

«Есть несколько сотрудников, которые из-за своих упущений по службе получают дисциплинарные взыскания, — говорит Наталья Александровна. — Но я их никуда не увольняю, стараюсь работать с ними, так как в городе безработица — градообразующее предприятие закрыто, куда им еще идти. Стараемся работать с ними, а они жалобы пишут в трудинспекцию, прокуратуру. Но ни одна проверка по их обращениям не выявила в моей работе нарушений, никаких представлений, предписаний или предостережений у меня нет от контролирующих органов».

По словам опального директора, ей отчасти понятна неприязнь работодателя, так как она не боится отвечать отказом на абсурдные приказы.

«Недавно мне, как и остальным директорам, управление образования скинуло огромные списки должников по ЖКХ со всего района и сказало искать среди них родителей учеников и вести с ними разъяснительную работу, — говорит Наталья Александровна. — Но я не готова быть коллектором или приставом. Я директор школы и учитель физики. И свою работу я выполняю хорошо.

У нас в школе 100-процентная выдача аттестатов. Или в канун каких-то государственных или городских праздников нас обязывают «набивать» детьми зрительные залы на концертах. Но если у моих детей в это время идут уроки, я не буду отменять их, почему дети должны быть во всех мероприятиях «затычками»».

Сейчас Наталья Матвеева готовит иск в суд. Кроме того, хочет подать заявления об оскорблении чести и достоинства, так как аналогичным образом Лариса Репета уже уволила Матвееву в 2016 году, но тогда решение отменили по распоряжению администрации города. Кроме того, с письмами в адрес министра образования области Александра Кузнецова в настоящее время выступили родители и большая часть педколлектива.

«В 2016 году, когда нашего директора уволили в первый раз, мы смогли его отстоять, — пишут педагоги. — Сегодня мы не меняем своего мнения и не только поддерживаем директора нашей школы, требуем отмены решения Управления образования, но и уверены, что такое систематическое издевательство над человеком должно быть наказано! Управляющая Репета должна знать, что люди — это главная ценность нашего общества. Да, директор молод, пусть не велик её стаж работы, но она активна, большую часть жизни проводит на работе. И для школы с 2014 года сделано столько, что ни один неравнодушный гражданин города не может этого не отметить».

Лариса Репета прокомментировала Znak.com, что Наталья Матвеева уволена после жалоб педагогов, родителей и детей.

«Были на то причины, о которых директору известно и которые я не буду озвучивать, — сказала управляющая.  — Официально причины объяснять по закону я не обязана. И. о. директора назначена Добычина Галина Валентиновна, завуч. Да, ранее в 2016 году уже было предложение уволить Наталью Матвееву, но поскольку это было сделано во время ее больничного, приказ отменили. Далее был разговор неоднократный с директором, что ситуация изменится, но неоднократные факты жалоб говорят об обратном. В итоге есть решение учредителя».

Глава города Вера Ускова находится в отпуске и об увольнении директора школы

«Единственное, я могу сказать, что в течение года была не очень красивая ситуация якобы с избиением ребенка директором, после чего поступили предписания от прокуратуры и полиции», — прокомментировала Вера Ускова.

Наталья Матвеева пояснила, что в конце декабря прошлого года действительно произошел инцидент с учеником шестого класса. Мальчик из кадетского класса подговорил двух одноклассников и снял на видео якобы процесс их избиения. Видео выложили в соцсети как реальный факт насилия.

«Когда мне показали видео, я вызвала детей в кабинет, стала во всем разбираться, а потом их отругала за совершение аморального поступка, — рассказала экс-директор. — Единственное, что я могла сделать, это подтолкнуть ребенка к столу, где лежали регалии школы, сказав ему, что: «смотри, одни добиваются хвалы, а другие позорят. Сказала, что ему в кадетском классе не место. У меня есть видео, что ребенок выходит из кабинета даже не расстроенный. Родителям мальчика доложила о том, что он будет переведет в обычный класс. Он же, вероятно, чтобы снизить свою вину, сказал своим родителям, что директор его бил головой об стол. Родители пошли в управление образования, а получив там одобрение — в прокуратуру и полицию. Я везде давала объяснения. Судя по тому, что с тех пор прошло полгода, а меня больше никуда не вызывали, претензий ко мне о стороны правоохранительных органов нет никаких. Ребенка мы перевели из кадетского класса за совершение аморального поступка».

 

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *