Челябинский медицинский вуз подготовит 119 врачей-целевиков

Челябинский медицинский вуз подготовит 119 врачей-целевиков

Такова квота на целевой набор в ординатуру Южно-Уральского государственного медицинского университета на ближайший год, сообщает пресс-служба Законодательного Собрания Челябинской области.

Южноуральская панорама сообщает, что сегодня бюджетных мест в ординатуре (следующем этапе после окончания медицинского вуза) практически не бывает. Однако попасть в клиническую ординатуру бесплатно будущий врач может, заключив трехсторонний договор с вузом и медучреждением о целевом обучении. Кроме бюджетного образования, ординаторы-целевики, по решению южноуральских парламентариев, во время обучения будут получать финансовую поддержку. Стипендия составит 3 тысячи рублей в месяц. По условиям целевого соглашения, молодой врач должен будет отработать по распределению в бюджетной поликлинике или больнице три года.

Региональные власти считают, что эта мера в числе прочих (повышение зарплат бюджетникам, подъемные сельским врачам и фельдшерам) поможет сократить дефицит врачей в Челябинской области. Сегодня Южному Уралу недостает более 4,5 тысячи медицинских специалистов. Самые проблемные в этом отношении территории — это Агаповский, Верхнеуральский, Карталинский и Троицкий районы, а также Локомотивный, Карабаш, Южноуральск и Златоуст.

По данным областного минздрава, в остром дефиците врачи первичного звена, а также неврологи, реаниматологи, психиатры и патологоанатомы.

Напишите мнение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *