Школа в крепости

Школа в крепости

Историк и краевед Рауф Гизатуллин выпустил книгу, рассказав об истории учебных заведений дореволюционного Троицка.

Читателю уникальной монографии «От солдатской школы до классической гимназии» откроются многие неизвестные ранее факты. Мало кто знает, например, что еще в 1751 году, то есть уже через восемь лет после закладки Троицкой крепости, здесь открылась «кондукторская школа» по подготовке военных строителей. Это заведение стало кузницей унтер-офицерских кадров. И именно эта школа, по сути, была не только первым военным училищем на территории современной Челябинской области, но и первым светским учебным заведением нашего края.
Троицку как столице многонационального уезда принадлежит и приоритет в открытии в 80-х годах XVIII века мусульманских школ. Стоял Троицк и у истоков системы просвещения наших ближайших соседей, открыв еще в 1861 году училище для киргизских детей.

Троицк считался пятым по счету уральским (после Перми, Уфы, Екатеринбурга и Оренбурга) городом, который имел классическую мужскую гимназию, выпускники которой могли поступать в любой вуз страны без экзаменов.

Обо всем этом и многом другом увлекательно рассказывается в книге с впечатляющим объемом в 390 страниц!
Автор использовал в большинстве своем малоизвестные, а порой и совершенно оригинальные материалы по истории города, почерпнутые из различных фондохранилищ страны и периодических изданий того времени.
По существу, это самый первый всеобъемлющий и хронологически выстроенный рассказ не только обо всех школах различных типов и видов — от начальных до средних, так называемых «министерских», других казенных ведомств, этноконфессиональных, частных и других, которые существовали в старом Троицке с 1751 года до начала XX века. Это рассказ и о талантливых педагогах, учениках и благотворителях.
Стоит отметить, что книга богато иллюстрирована редкими фотографиями, на которых изображены классные дамы гимназии, учителя и попечители «Сююмбике», ученицы Дарульмугаллимата и учащиеся русско-татарской школы.

Напомним, что автор этой книги, Рауф Гизатуллин, около 30 лет работал в Троицком ветеринарном институте (ныне Институт ветеринарной медицины ЮурГАУ). Был заведующим кафедрой истории, политологии и философии этого вуза. Одновременно работал учителем истории в троицкой школе № 10, руководил краеведческим кружком при местном Дворце пионеров. Из-под его пера вышло около 200 научных публикаций, помимо этого он выступил научным редактором трех крупных краеведческих книг. Помнят его исторические публикации и читатели газеты «Южноуральская панорама».

Напишите мнение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *