Долги за тепло - 3,3 миллиарда

Долги за тепло - 3,3 миллиарда

В Челябинской области отопительный сезон начат с задержками

Правительство Челябинской области отчиталось сегодня о старте отопительного сезона в регионе. По факту, все муниципалитеты вошли в ОЗП, однако ряд аутсайдеров допустили задержки с пуском котельных. Местные администрации при этом не решают проблемы с заменой теплоисточников в тех территориях, где собственники отказываются вести убыточный бизнес – замена объектов происходит на грани сроков пуска отопления и только после вмешательства областного бюджета. При этом заявки на субсидии со стороны местных администраций фактически идут в обход самих глав. В правительстве подчеркивают высокий уровень безграмотности чиновников, что не позволяет освоить деньги вовремя. Помимо этого, в минстрое фиксируют катастрофический рост задолженности – так, перед «НОВАТЭК-Челябинск» долги коммунальщиков при исправных платежах населения достигли почти 2 млрд рублей. На этом фоне ряд глав отказываются вести любую работу по взысканию. Ситуацией уже заинтересовалась прокуратура и полиция, возбуждены уголовные дела.

Губернатору Челябинской области Борису Дубровскому сегодня обозначили наиболее проблемные муниципалитеты, выявленные в ходе старта отопительного сезона. Несмотря на то, что отопление запущено по всей области, в отдельных муниципалитетах и поселках были задержки.

По информации главы Министерства строительства и инфраструктуры Челябинской области Виктора Тупикина, в частности, администрация Чебаркуля только в сентябре приняла решение о ремонте системы отопления в школе №76 и до старта отопительного сезона завершить работы не успела. В Красноармейском районе ремонтные работы были завершены своевременно, однако произошла смена эксплуатирующей организации. В сочетании с непокрытыми долгами за энергоресурсы это все привело к пуску тепла с опозданием. Однако основная проблема в муниципалитетах оказалась связана с заменой котельной из-за отказов собственников – главы не решают этот вопрос в течение предусмотренных законодательством трех лет.

«В этом году особенно проявилась проблема отказа собственников котельных от дальнейшего теплоснабжения. Для многих это непрофильный вид деятельности. И при этом у них еще и убытки формируются – собственнику как коммерческой организации это неинтересно. Поэтому они отказываются в рамках законодательства. По законодательству собственник имеет право вывести котельную через три года после уведомления. Однако даже трех лет оказывается мало – администрации начинают решать вопросы только к концу этого срока, несмотря на постоянные напоминания и поручения», – пояснил Виктор Тупикин.

Так, работа по переходу на новую котельную оказалась сорвана в Карабаше – деньги из областного бюджета уже выделены, но объект будет построен только в следующем году. В селе Бердяуш Саткинского района время по работе над отказом истекло еще в прошлом году, из областного бюджета выделено 20 млн рублей, однако новая котельная еще не построена. Также проблемы есть по Копейску. В Троицке в поселке Энергетиков котельную нужно построить к 2020 году, а в 2019 новые объекты должны появиться в Сатке, в Троицком районе и Карталах. От муниципальных глав правительство потребовало усилить работу по поиску инвесторов и актуализировать схемы теплоснабжения.

На этом фоне только 9 территорий полностью получили паспорта готовности от Ростехнадзора из 22, где прошла проверка. В восьми муниципалитетах документов нет ни по одной из территорий – это Миасс, Кыштым, Брединский ГО, Коркино, Чебаркуль, а также в Кизильский и Нагайбакский муниципальные районы.

«Отсутствие паспортов готовности связано с тем, что не выполнены совершенно формальные требования. Это важно, и надо на этом сосредоточиться и довести эту работу до конца, нужно показать динамику по сравнению с прошлым годом», – поручил главам губернатор Борис Дубровский.

Отметим, из областного бюджета на подготовку к зиме была выделена финансовая помощь муниципалитетам в размере 400 млн рублей. С учетом средств местных бюджетов и предприятий ЖКХ общий объем финансирования составил 1,2 млрд рублей. При этом правительство подчеркивает низкую грамотность глав и недостаток работы с документами, в итоге муниципалитеты не могут освоить данные средства.

«Недостаточно грамотно и четко идет планирование. Мы и сейчас, и летом получали письма от муниципалитетов в связи с заменой одних мероприятий на другие по различным причинам. Вы не читаете и не смотрите то, что готовится и направляется в Минстрой для финансирования. В рамках бюджета мы должны распределить субсидии муниципалитетам на 2019 год, и мы это делаем на основе ваших заявок, и если ваши мероприятия опять будут распределены неправильно, то ситуация повторится и на будущий год. Этого быть не должно, потому что это коренным образом влияет на подготовку к зиме», – подчеркнул Виктор Тупикин.

В правительстве также подчеркивают еще одну ключевую проблему – рост долгов перед поставщиками, который за этот год составил 14%, в связи с чем у поставщиков отсутствует возможность рассчитываться за топливно-энергетические ресурсы. Так, общая задолженность перед ресурсоснабжающими организациями составляет 3,3 млрд рублей, из них порядка 2 млрд рублей – только за газ перед ООО «НОВАТЭК-Челябинск», 200 млн – за транспортировку газа перед АО «Газпром газораспределение Челябинск», также есть существенные долги перед ПАО «Челябэнергосбыт». При этом взыскано через приставов только 600 млн рублей.

В черном списке неплательщиков – предприятия Верхнего Уфалея, Катав-Ивановска, Сатки, Локомотивного, Еманжелинска, а также Каслинского, Красноармейского районов – во всех этих муниципалитетах задолженность составляет от 3 месяцев до 1 года. Критическими долги называют в Златоусте – 520 млн рублей, при этом нет ни одного источника погашения.

В ООО «НОВАТЭК-Челябинск» задолженность оценили как «катастрофическую» – по сравнению с прошлым годом она выросла на 600 млн рублей.

«Это беспрецедентная сумма, и такой задолженности в Челябинской области за газ еще не было никогда. Глава Златоуста (Вячеслав Жилин. – Прим. ред.), к примеру, вообще не решает эти вопросы. Ситуация на самом деле критическая. Губернатор сегодня дал поручение главам о погашении задолженности. Через некоторое время мы подведем итоги и доложим губернатору об исполнении его поручения. Самая главная проблема – это бесконтрольность глав. Там, где главы держат вопрос на контроле, там задолженности нет», – пояснил генеральный директор ООО «НОВАТЭК-Челябинск» Вадим Ромасенко, указав при этом, что уровень платежей со стороны населения составляет 96%. В отношении коммунальщиков информация передана в прокуратуру и МВД, по ряду случаев уже возбуждены уголовные дела и есть обвинительные приговоры с лишением свободы, в частности, по Еманжелинсокму городскому округу.

Также в правительстве региона фиксируют большие долги МУПов за тепло: задолженность МП «Трест Теплофикация» в Магнитогорске перед ММК составляет 147 млн рублей, МУП «ЖКХ Озерска» перед «Фортумом» – 846 млн рублей, МУП «ЧКТС» перед «Фортумом» и УТСК – 1,8 млрд рублей. Основная причина – рост долгов населения. Хуже всего работа по взысканию долгов ведется в Локомотивном, Чебаркуле, а также Брединском, Кунашакском муниципальных районах.

«Главы должны активнее помогать предприятиям во взыскании просроченной задолженности, причем не только с населения, но и с коммерческих предприятий, задолженность которых превысила 2,5 млрд рублей», – подчеркнул Виктор Тупикин.

Борис Дубровский обозначил, что правительство также ведет работу по реструктуризации долгов. «Что касается погашения задолженности перед ресурсоснабжающими организациями, мы над этим работаем. Но это не значит, что вы должны сокращать свои усилия по этому вопросу. Задолженность перед ресурсниками должна снижаться», – подчеркнул глава региона.

Правда УрФО

Напишите мнение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *