Вот и всё...

Вот и всё...

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) РФ 17 октября 2018 года окончательно заблокировала процедуру референдума о повышении пенсионного возраста в РФ, передает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал«.

Соответствующее решение было принято на сегодняшнем заседании ЦИК РФ. В комиссию ранее было подано обращение с заявкой на общероссийский референдум, однако Центризбирком РФ ожидаемо счел ее несостоятельной. «К данному моменту не поступило оформленного ходатайства ни от одной инициативной подгруппы. Поступившее обращение от 13 граждан таким ходатайством не является. Те, граждане, которые к нам обратились, не входят ни в одну подгруппу по этому вопросу», — заявила в ходе сегодняшнего заседания секретарь ЦИК Майя Гришина.

Как известно, еще в августе 2018 года ЦИК одобрил пять схожих формулировок вопроса на референдум. Ни один из этих вопросов не смог собрать необходимое количество региональных подгрупп. Попытка КПРФ и СР создать общероссийскую группу оказалась неудачной. Таким образом, процедура организация общероссийского референдума о повышении пенсионного возраста в нашей стране окончательно прекращена.

Между тем, партия КПРФ намерена добиваться корректировки пенсионной реформы через Конституционный суд (КС). Коммунисты рассчитывают на статью 55 Конституции РФ, которая гласит, что нельзя принимать законы, ухудшающие положение граждан. Настаивают в КПРФ и на том, что пенсионная реформа противоречит основному принципу законодательства, — закон не имеет обратной силы. То есть нельзя менять условия для тех, кто уже выработал стаж для выхода на пенсию. Глава юридической службы Компартии Вадим Соловьев отметил, что сейчас КПРФ решает, какой способ подачи жалобы в КС будет более эффективным. Если от Госдумы, то тогда потребуется 90 подписей депутатов. У фракции их сейчас только 43, а это значит, что за остальными придется обращаться к другим. Но если какая-то другая фракция вдруг свои подписи отзовет, как это уже не раз делала по другим совместным делам, скажем, ЛДПР, то иск КС рассматривать не станет. В КС можно было бы подать и через обращения рядовых граждан, однако тогда дело может затянуться. Окончательное решение о том, как именно они будут добиваться корректировки пенсионной реформы через КС, коммунисты примут уже на этой неделе.

Следует напомнить, что ранее президент России Владимир Путин подписал скандальный закон о повышении пенсионного возраста до 60 лет для женщин и до 65 лет для мужчин. Путин подписал закон в тот же самый день, когда он был одобрен Советом Федерации. Сенаторы проголосовали за проект днем 3 октября 2018 года, а уже вечером того же дня он с подписью президента был опубликован на портале правовой информации. Данный документ вступает в силу с 1 января 2019 года.

Напишите мнение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *