до 30.11 - Великие имена России

до 30.11 - Великие имена России

В России проходит общенациональный конкурс по выбору имен для российских аэропортов — Великие имена России.

Из 43 муниципальных образований области выбрано 10 имен. Три имени Великих соотечественников неразрывно связаны с Троицком:
— Расулев Зайнулла (1833–1917) — Российский религиозный деятель, ишан;
— Плевако Федор Никифорович (1842–1908) — Русский адвокат и юрист, судебный оратор, действительный статский советник;
— Ахмеров Исхак Абдулович (1901–1976) — Советский разведчик, руководитель советской резидентуры в США.

Троичане своими предложениями могут обеспечить попадание имени земляка в шорт-лист, тем самым обеспечив место в итоговом голосовании.

29 октября — 7 ноября 2018 — ФОРМИРОВАНИЕ ШОРТ-ЛИСТОВ КОНКУРСА.

В ходе социологических опросов определяются тройки лидеров.

8 — 30 ноября 2018 — ФИНАЛЬНОЕ ГОЛОСОВАНИЕ. ВЫБОР ПОБЕДИТЕЛЕЙ.

Любой желающий может выбрать один аэропорт из общего списка и проголосовать за одно имя, по принципу «один голос – один аэропорт – одно имя» (на сайте, в социальных сетях, отправкой смс-сообщения; путём заполнения анкеты в СМИ и на борту самолета, на постах «Волонтеров Победы», расположенных в аэропортах и ж/д вокзалах).

https://великиеимена.рф/members/chelyabinsk

Расулев Зайнулла (1833–1917)

Российский религиозный деятель, ишан.
Родился 25 марта 1833 года в деревне Шарипово Оренбургской губернии (ныне Учалинского района Башкортостана) в семье муллы. Учился в медресе в родной деревне, затем в других деревнях; окончательное духовное образование получил в медресе города Троицка (ныне в Челябинской области). С 1858 года — имам-хатыб в деревне Аккужа Верхнеуральского уезда Оренбургской губернии (ныне также в Учалинском районе Башкортостана).
Интересовался суфизмом. В 1859 году посвящен в члены суфийского ордена Накшбандийа. Метод мистического познания истины (тарик) совершенствовал в Стамбуле в 1869—1870 годах, где учился у шейха Ахмеда Зияуддина Гюмюшханеви; у него же получил разрешение (иджазу) преподавать учение суфия Накшбандийа. Совершил хадж. По возвращении на родину ввел ряд новшеств в практику суфизма среди местных мусульман: громкий зикр (многократное упоминание имени Аллаха), празднование Маулида ан-Наби (дня рождения пророка Мухаммада), ношение четок и т. д.
Преследовался властями за распространение идей суфизма, был арестован и в январе 1873 года сослан в политическую ссылку, которую отбывал поочередно в Златоусте (ныне в Челябинской области) в течение восьми месяцев, Никольске Вологодской губернии (1873—1876) и в Костроме (1876—1881).
В 1881 году вернулся из ссылки и возобновил религиозную деятельность в деревне Аккужа. Повторно совершил хадж. С 1884 года — имам мечети в городе Троицке (ныне Челябинской области), при которой основал медресе Расулия, одно из первых новометодных учебных заведений Южного Урала. Имел много учеников и последователей, стал одним из самых влиятельных мусульманских деятелей в России.

Ахмеров Исхак Абдулович (1901–1976)

Советский разведчик, руководитель советской резидентуры в США.
Родился в г. Троицке (территория современной Челябинской области) Получив среднее образование, с 1921 года продолжает учебу в Коммунистическом университете народов Востока. Год спустя поступает в Московский университет на факультет международных отношений и оканчивает его в 1930 г. Поступает на работу в органы государственной безопасности. В 1930—1931 годах участвует в борьбе с басмачеством в Бухарской республике.
В 1932 году Ахмеров переводится в ИНО ОГПУ (внешнюю разведку) и после непродолжительной стажировки в Народном комиссариате иностранных дел направляется в Турцию, затем в Китай. В 1935 году направляется на нелегальную работу в США, где незадолго до этого погиб при невыясненных обстоятельствах резидент нелегальной разведки. Ему удается быстро легализоваться и приступить к разведывательной работе. Он вербует ряд агентов в госдепартаменте, министерстве финансов, спецслужбах, от которых в Москву начинает поступать важная информация.
В 1942—1945 годах Ахмеров возглавляет нелегальную резидентуру в США. После 12-летнего пребывания за рубежом на нелегальной работе в 1945 году возвращается в СССР. Кроме русского и татарского языков, Ахмеров свободно владел турецким, английским и французским языками.
За выполнение специальных заданий по линии нелегальной разведки полковник Ахмеров награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом «Знак Почета» и многими медалями. Ему был также вручен нагрудный знак «Почетный сотрудник госбезопасности».

Плевако Федор Никифорович (1842–1908)

 

Русский адвокат и юрист, судебный оратор, действительный статский советник.
Федор Плевако Родился в г. Троице Оренбургской губернии (ныне Челябинская область).
Отец — надворный советник Василий Иванович Плевак, мать — калмычка Екатерина Степанова. Отчество Никифорович взято по имени Никифора — крестного отца его старшего брата. Позднее в университет Федор поступал с отцовской фамилией Плевак, а по окончании университета добавил к ней букву «о», причем называл себя с ударением на этой букве: Плевако́.
Окончил юридический факультет Московского университета. Состоял в Москве кандидатом на судебные должности. В 1870 году Плевако поступил в сословие присяжных поверенных округа московской судебной палаты, что улучшило его материальное положение.
Не было в России оратора более своеобразного. Первые судебные речи Плевако сразу обнаружили огромный ораторский талант. В процессе полковника Кострубо-Корицкого, слушавшемся в рязанском окружном суде (1871), противником Плевако выступил присяжный поверенный князь А.И. Урусов, страстная речь которого взволновала слушателей. Плевако предстояло изгладить неблагоприятное для подсудимого впечатление. Резким нападкам он противопоставил обоснованные возражения, спокойствие тона и строгий анализ улик.
Напишите мнение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *