Коллекторам развяжут руки: «кошмарить» должников станет проще?

Коллекторам развяжут руки: «кошмарить» должников станет проще?

В скором времени россиян может ждать весьма неприятный «сюрприз». По некоторым данным, власти задумались над тем, чтобы существенно расширить права коллекторов, которые и без того регулярно попадают в криминальные сводки из-за своих, мягко говоря, странных методов «работы с должниками».

Вместо того, чтобы вынудить финансовые учреждения нести реальные потери из-за собственной безответственности, вылившейся в бесконтрольную раздачу кредитов всем и вся, в высоких кабинетах, напротив, решили усилить давление на многочисленных должников банков и дать коллекторам еще больше прав. Так что, вполне вероятно, что в скором времени «кошмарить» задолжавших банкам по кредиту граждан будут уже на вполне законных правах.

Совсем недавно глава российской ФССП (Федеральная служба судебных приставов) Дмитрий Аристов допустил появление в стране в обозримом будущем института частных судебных приставов. Иными словами, вымогатели от коллекторских контор получат право приходить в жилье граждан, задолжавших по кредитам, проводить опись и изъятие имущества, отбирать у должников транспортные средства и прочее.

Как пишет газета ВЕК, такие нововведения в российское законодательство, по данным ряда источников, сегодня лоббируются рядом крупных коллекторских агентств, уже успевших получить легальный статус, но поняли, что вести деятельность в рамках действующего законодательства менее выгодно, чем с использованием привычных большинству коллекторов «жестких мер», граничащих с криминалом, а порой, и вовсе, выходящих за все рамки норм и приличия.

Коллекторов пытались ограничить

Все пару лет тому назад российские власти уже попытались урегулировать деятельность коллекторов на законодательном уровне и предоставить заемщикам больше защиты. С того самого времени рынок «выбивания долгов» в стране погрузился в передел сфер влияния. Части коллекторских агентств удалось стать легальными, но большинство таких структур продолжают оставаться за пределами правового поля. Официальная статистика свидетельствует о том, что после введения таких изменений, количество коллекторских контор в стране сократилось примерно в 4 раза – по состоянию на данный момент официально зарегистрированы и ведут свою деятельность на законных основаниях всего 210 таких структур.

Эксперты тут же отметили, насколько сильно монополизировался рынок взыскания просроченной задолженности: крупные игроки тут же начали поглощать более мелких, а 60-процентная доля задолженностей находится в производстве всего трех компаний. Проявился также и ряд проблем, связанных с поведением самих должников, которых коллекторы совсем недавно безнаказанно терроризировали ночными звонками, неожиданными визитами, угрозами, надписями на дверях, поджогами домов и другими способами. Россияне, имеющие проблемы с выплатами по кредитам, довольно быстро осознали, что теперь им не нужно дожидаться официального статуса потерпевшего по уголовному делу – вполне можно обратиться в суд после первой же попытки коллекторов надавать не в рамках закона. В итоге, только за 2017 год гражданами было подано более 4,5 тысяч исков против коллекторских агентств. По результатам многочисленных разбирательств коллекторам пришлось выплатить в общей сложности 23 000 000 рублей штрафов, что стало серьезным ударом по доходности самого неоднозначного бизнеса на рынке финансовых услуг.

Подхватили тенденцию и многочисленные адвокаты, которые сегодня с радостью берут в работу дела по защите пострадавших заемщиков, в отдельных случаях добиваясь вполне законного списания долга. Как результат, динамика работы коллекторов демонстрирует жуткое падение – скорость взыскания задолженности сократилась в несколько раз, обороты в бизнесе рухнули, привлекательность деятельности на фоне скромной доходности становится почти нулевой.

И крупные игроки быстро нашли варианты решения этой проблемы: оживить рынок поможет расширение их прав. В то же время, данная инициатива подается под соусом помощи «измученным» миллионами производств сотрудникам ФССП, повышения эффективности их работы и улучшение микроклимата в проблемном кредитном сегменте. Реальная же цель такой инициативы становится понятна, как только узнаешь, что заниматься взысканием долгов в социальном секторе коллекторы совсем не хотят. Если уж и помогать приставам, то только по крупному, чего мелочиться на поиски беглых алиментщиков, с которых тяжело вытащить более-менее ощутимую сумму. Куда интересней заниматься долгами ипотечных заемщиков, еще более лакомый кусок – долги организаций и предприятий.

Вообще, стремление коллекторов без преувеличения войти во власть выглядит пугающе. Первые звоночки для беспокойства появились еще в 2016 году, когда коллекторы требовали от МВД поделиться с ними данными обо всех владельцах зарегистрированного оружия в стране. Более того, несколько месяцев тому назад, коллекторам удалось добиться передачи им банками биометрических данных своих клиентов. А новости о том, что ФССП и сама не против поделиться с коллекторами частью своих полномочий, можно вообще считать критической. И как только в самой службе судебных приставов придумают механизм передачи части прав частным взыскателям, процесс будет уже не остановить.

Налицо и еще один интересный факт. Риторика главы ФССП Дмитрия Аристова словно намекает нам на то, что служба сейчас активно торгуется с представителями коллекторского бизнеса. «Готовы ли частные взыскатели взять на себя обязанности по работе с убыточными исполнительными производствами, при завершении которых они не смогут получить свой процент из-за неплатежеспособности должников?», — таким вопросом задается главный пристав страны. То есть, если коллекторские агентства согласятся работать не только с «прибыльной» частью долга россиян, и с убыточными задолженностями, глава ведомства не против дать им дополнительные полномочия? Другой интерпретации такому заявлению пока нет.

Между тем, либерализацию банкротств физических лиц, о которой давно говорят общественники и юристы, российские власти упорно отметают, как неэффективный вариант. Главным аргументом противников такого подхода остается тот факт, что банки в этом случае будут вынуждены значительно чаще отказывать клиентам в кредитовании. Забывают лишь отметить, что ужесточение требований к заемщику – это и есть прямой путь к сокращению проблемной задолженности в финансовом секторе. Но воз и ныне там, банки продолжают раздувать свои кредитные портфели за счет наивных, безответственных и не очень грамотных с финансовой точки зрения граждан. Коллекторы, в свою очередь, неплохо пригрелись на этом «жирном» сегменте кредитного рынка и продолжают кошмарить людей, не потянувших очередную кредитную нагрузку.

Напишите мнение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *