Нужен ли еще знак «шипы» на машину?

Нужен ли еще знак «шипы» на машину?

Если к знаку «шипы» подходить только с точки зрения закона, а не здравого смысла, то он, конечно, нужен.

— Нет никакого нормативного документа, который бы отменял этот знак. Более того, штраф тоже продолжает действовать, — рассказал автоюрист Дмитрий Славнов.

Интернет-байки про то, что с 1 июня 2018 года знак «шипы» отменили, не соответствуют действительности.

Если инспектор ГИБДД этой зимой захочет оштрафовать автомобилиста на 500 руб. за отсутствие знака «шипы», то он будет в своем праве. Лучше купить наклейку на стекло — дешевле выйдет.

Но, как говорится, дыма без огня не бывает. В самой дорожной полиции признают, что использовать сейчас этот знак уже нецелесообразно. Еще в апреле 2018 года на совещании начальник ГИБДД России Михаил Черников назвал штрафы за отсутствие знака «дурью» и пообещал «разобраться».

МВД подготовило поправки в ПДД. От знака предполагается отказаться вообще.

«Знак давно потерял свою актуальность. Сейчас динамические характеристики движения автомобиля больше зависят от конструкции самой машины, загрузки, наличия электронных систем, помогающих в торможении. Установка знака «шипы» на транспортом средстве не позволяет другим водителям однозначно судить о вероятном характере движения машины», — говорится в пояснительной записке к поправкам в ПДД.

Увы, предложение МВД так и не принято. Сейчас оно зависло на стадии: «Формирование окончательного варианта текста проекта нормативного правового акта».

Можно рискнуть и не клеить знак «шипы» на стекло, надеясь, что инспектор знает всю предысторию и мнение начальника ГИБДД. Но если полицейский упрется и решит оштрафовать автомобилиста, возразить ему будет нечего — слова и не принятые поправки к делу не пришьешь.

Напомним, в России с 4 апреля 2017 года заработала новая редакция ПДД. В документе появились обязательные знаки на машину: «Шипы», «Учебное транспортное средство», «Автопоезд», «Опасный груз» и специальная наклейка для глухих водителей.

MSN

Напишите мнение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *