«…Это сбережение души народа»

«…Это сбережение души народа»

В Троицком районе прошел VIII районный открытый фестиваль женского ремесла «Кружево ремесел», в котором приняли участие рукодельницы всех 13 сельских поселений муниципалитета. Конкурсные экспозиции заняли оба этажа Скалистского Дома культуры. Принимая гостей, хозяйка поселения Лидия Попилина отметила в своем приветствии ценность рукотворного творчества:

— Мы сейчас живем в мире современных технологий, мы укладываем в наших квартирах линолеум, ламинат и прочее, укрываемся одеялами, пледами из синтетики. Считаю, что нет ничего теплее лоскутного бабушкиного одеяла, уютней ее  тканого половика! Еще у многих селян, где-нибудь в чуланке,  хранятся и такие вещи. Сегодня собрались те люди, которые не просто хранят секреты наших бабушек, дух старины, в котором много душевного, духовного,  они прививают вековую красоту и трудолюбие нашим детям.

…В холле первого этажа гостей встречали номинанты конкурса «Вар-варенье». Каждый стол подготовил свою костюмированную презентацию, рассказывая о секретах приготовления и необычных компонентах варений. Каких только  не было здесь лакомств: из зеленых  помидорок черри с перчиком, из сосновых шишек, северных и уральских ягод, южных фруктов  и забытых пасленов и традиционных местных  сборов вишни, яблок  да земляники. Жюри было нелегко разобраться в таком разновкусии варений и красоте их сервировки.  Первое место было присуждено Татьяне Глазневой и Тамаре Ковалевой из села Кадымцево, которые все крышки обвязали белым кружевом с изображением ягод, а лучшее варенье варили целую неделю. Но зато получилось оно – глаз не оторвать: ярко оранжевые рулетики из цедры апельсинов в золотистом сиропе, да в баночке с кружевным «чепчиком»!  Столько радости только от вида угощенья, не говоря уже об его вкусе – блюдо для смакования! Песчановские хозяйки выбрали целительно-витаминное направление и предложили на конкурс варенья: из сосновых шишечек, морошки, рябины и других ягод. Бронза — у хозяев фестиваля. Сладкий уголок Троицко-совхозного поселения  сразу же притягивал взгляд своим ярким, сочным оформлением, на столе было  более 20 видов варений, причем каждая баночка не повторяла другую по оформлению.  Фаворитом признано варенье «Женское  счастье» — из рябины с горчинкой, как в жизни, поэтому было немало желающих подсластить свою судьбу на счастье. Без преувеличения можно сказать, что каждый стол мог бы претендовать на призовое место, столько души и фантазии было вложено селянками для участия в конкурсе и из Ясных Полян, Кособродки, Дробышева, Шантарино, Ключевки,  других сел и поселков.

Таким же разнообразным по стилю и материалам оказался конкурс «Игрушка для Ванюшки и Варюшки». Куклы для детей с младенческого возраста (сплюшки), традиционные для оберега здоровья, благополучия, любви, дружбы счастья. Волшебный сундучок с большой кукольной семьей, лапти-лапоточки, сплетенные из обоев, как живые цветы из особого пластилина, тканые пояса, дорожки, вышивки филейные и набитые, столетней давности чудо-скатерти, рушники и многое из того, чем украшали свое жилье наши предки.

Эксперты отдали предпочтение мастерицам из Кособродского поселения за высокое качество изготовления традиционной куклы по мотивам популярных сказок, использование традиционных материалов, грамотную стилизацию образов. Второе место у дробышан, третье – у нижнесанарцев. Отдельными призами были отмечены работы мастериц, которые делают это уже практически на профессиональном уровне, имея специальную подготовку и сертификаты на обучение. Это популярная «кукольница» Тамара Лупутева (Бобровское с/п), Наталья Артемьева (Родниковское с/п), Татьяна Глазнева (Карсинское с/п), Ольга Лавренюк (Троицко-совхозное с/п).

В течение двух часов соревновались в виртуозности вязания крючком 13 участниц, которые связали прихватки одну другой краше. С первого года и все восемь лет подряд участвует в этом конкурсе «Волшебная ниточка» Ольга Невжинская из п. Тогузак. Нынешний год принес ей большую удачу, она стала победителем этого конкурса.

— Мы на фестивале всей семьей. Младшая дочь Алиса — на презентации Родниковского поселения в конкурсе «Вар-Варенье». Старшая, Виктория – на мастер-классе по филейной вышивке, с гордостью рассказала о своих дочерях мама-рукодельница. — Младшенькая выросла на этом фестивале, первый раз на нем была в двухмесячном возрасте, восемь лет назад, тогда  я с ней на конкурс «Волшебная ниточка» пришла. Вместе с ребятней поселения в  дефиле участвовали. Автобус нам выделили, поэтому мы решили везде поучаствовать. Рада своему успеху!  Настроение у нас отличное!

Добавим к этому, что второе место в конкурсе «Волшебная ниточка» заняли Зинаида Федорова  (с. Кадымцево), третье – Надежда Бутта (г.Троицк).

И, наконец итоги дефиле. Первое место  — костюмы трио «Сельские зори» и солистки Снежаны Белоус (Белозерское с/п), второе –  у дуэта из п. Белоключевка Троицко-совхозного поселения (Л. Кужамкулова, А. Масыкбаева),  третье — у детского фольклорного ансамбля Родниковского сельского поселения, который вывела Ольга Невжинская.

Впечатления от фестиваля самые праздничные. Его атмосферу согрели вокалисты из Скалистого и других поселений. Вновь всех восхитила грациозная и голосистая Снежана Белоус, чье выступление зал снова принимал на бис.

Подводя итоги мероприятия, заместитель главы района по социальным вопросам Ирина Михайленко подчеркнула глубинную сущность народного творчества и культуры:

— Это сбереженье души народа, которое требует продолжительного времени и выполнения непростых задач. В каждом селе Троицкого района свои исторические корни и этнические особенности. И очень радует, что с каждым годом растет интерес  к народным промыслам и искусству, все больше становится мастеров-ремесленников. Наш традиционный фестиваль «Кружево ремесел» тому подтверждение, он оставляет в наших душах чувство единения и сопричастности. Губернатор Челябинской области Борис Дубровский неоднократно обращал внимание на сохранение и создание новых культурных центров, приобщение молодежи к изучению культуры и быта народов Южного Урала. Поэтому мы должны поддерживать проведение подобных фестивалей, стимулировать наших мастеров, вовлекать в этот удивительный мир народного искусства новых звездочек, особенно из числа юных талантов.

Напишите мнение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *