Троицкие пожарные спасли пострадавших из «горящего» Дворца культуры

Троицкие пожарные спасли пострадавших из «горящего» Дворца культуры

Сегодня к Дому культуры имени Луначарского по тревожному сигналу прибыли подразделения Троицкого пожарно-спасательного гарнизона. Возгорание произошло на первом этаже здания, неожиданно загорелась сцена. К счастью, это были всего лишь тактические учения по отработке взаимодействия пожарно-спасательных подразделений и всех служб экстренного реагирования. Отрабатывали – и заодно оценивали четкость  работы огнеборцев и персонала учреждения.

За учениями пристально наблюдали представители Главного управления МЧС России по Челябинской области: срабатывание оповещателя, эвакуация сотрудников, прибытие бойцов, действия всех участников на «условном» пожаре.

Пока пожарные спешат на вызов, культработники по отработанной схеме покидают здание. А вот для бойцов, прибывших на пожар, начинается «квест» – найти, спасти, локализовать. За сценой, где произошло возгорание, высокая температура, на этаже – плотное задымление. На тушение пожара подано три ствола, одновременно звено газодымозащитной службы уже проводит проверку помещения и приступает к спасению людей. Нашли условного пострадавшего – выдали кислородную маску, и под руки – к выходу. Затем второго и третьего. В итоге все четверо спасены.

Тем временем на улице расставили технику, развернули оперативный штаб. Каждый расчет четко выполняет свою работу.

– Первыми к месту ЧП прибыл дежурный караул областной Противопожарной службы, так как это подразделение базируется недалеко от объекта. До прибытия основных сил – подразделений федеральной противопожарной службы – они собрали всю первоначальную информацию о возгорании, отключили электричество, – комментирует события начальник 7-го отряда федеральной противопожарной службы по Челябинской области Василий Бочкарёв.

Прибывшие сотрудники МЧС провели разведку помещений здания, эвакуировали пострадавших и приступили к тушению пожара. Всего на место происшествия прибыли пять единиц техники и порядка пятидесяти огнеборцев.

– Цели, которые мы ставили перед личным составом, достигнуты, – подчеркнул руководитель Троицкого пожарно-спасательного гарнизона. – Ход учений будет разобран позже, но уже сейчас можно сказать, что учения проведены на оценку «хорошо». Мы не первый раз проводим подобные учения, и, разумеется, продолжим совершенствовать навыки всех подразделений.

На полную «ликвидацию последствий» у всех служб ушло около двух часов. В реальной ситуации, говорят специалисты, времени понадобится меньше. Потому что тяжело в учении, легко в бою.

Марина Клайн

Фото Дениса Гвасалия

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *