Великие имена России в Троицке

Великие имена России в Троицке

В Центральной библиотеке Троицка прошла серия встреч в рамках национального конкурса «Великие имена России».

Открываются новые страницы истории, становится больше доступного материала о тех, кто определял ход событий, влиял на мировую историю, создавал основы для общества.

В конкурсном списке трое наших земляков: Зайнулла Расулев, Исхак Ахмеров и Федор Плевако.

Первая встреча, которая прошла 30 октября, была посвящена Исхаку Ахмерову.

Молодежь, пришедшая узнать о земляке, была немного обескуражена. Как уместить в голове понимание того, что человек, живший в том же городе, что и ты, ходивший по тем же улицам и среди тех же домов, имел большее значения для мировой истории, спасший не только город или страну, а целый мир от ядерной катастрофы. Человек-легенда и в прямом, и в переносном смысле. Подвиг, который невозможно переоценить.

Студенты Аграрного техникума сами подготовили рассказ с видео презентацией и рассказали об этом своим ровесникам.

Неразрывной частью становления города стало имя Зайнуллы Расулева. Человек, который будучи религиозным, внес большой вклад в развитие светского общества не только на Южном Урале, но и через своих учеников по всей стране.

С его историей жизни 31 октября в ЦБ познакомил слушателей имам Данис Ахметшин. Он принес с собой на беседу реликвии, связанные со знаменитым человеком.

Переплетение религий, время становления образования и расцвет культурных ценностей, и люди, которые влияли на этот процесс, чьи имена вписаны в историю – обо всем этом молодежь, пришедшая в ЦБ, слушала с интересом.

1 ноября в библиотеке было порой шумно. Но никто никому не мешал. Это было обсуждение ответов на вопросы викторины, которую вначале встречи устроили студенты троицкого филиала ЧелГУ для тех, кто пришел послушать рассказ о знаменитом юристе Федоре Плевако.

Кроме конкурса и рассказа о его жизни и профессиональной деятельности, а также то значение, которое он оказал на всю судебную систему страны, ребята показали инсценировки из судебных заседаний, в которых участвовал Федор Никифорович.

Встречи в Центральной библиотеке показали насколько история родного города интересна. С каким вниманием узнает новые её страницы молодое поколение. Опыт показал, что такие встречи нужны. Активисты предложили продолжить это начинание.

 

Напишите мнение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *