Грязная изнанка Золотой Сопки

Грязная изнанка Золотой Сопки
Жители поселка соседствуют со свалкой, которую сами же и организовали.
— Все дело в том, что эта свалка находится прямо за забором школы и в 30 метрах от детского сада. Понятно, что весь скопившийся хлам не ветром надуло, а жители домов выносят по привычке на это место мусор подальше от себя и устраивают свалку, — рассказал троичанин. — Позвонил в управление ЖКХ, но там мне ответили, что на вывоз свалки денег у них нет, закончились. Мол, выходите из ситуации своими силами, а на следующий год вывезем. Но я даже не знаю, что можно сделать.
Вместе с Анатолием Ивановичем побывала на месте и убедилась, что мусорная проблема в поселке Золотая Сопка не решается. Обращаю внимание, что на улицах порядок, аккуратные обихоженные дома, видно, что многие жители заботятся о чистоте своих дворов и улиц, не забывают ухаживать, но с другой стороны нерадивые хозяева выносят мусор подальше от своих домовладений и сваливают как и куда попало. Кажется, их не заботит и не волнует, что рядом школа, детский сад, другие дома.
Несмотря на то что в день моего приезда свалку присыпало снегом, завалы бытовых, строительных отходов хорошо просматривались. Склянки, банки, пластиковые бутылки, остатки старой мебели, трупы животных… Страшно представить, какой эта свалка будет через несколько месяцев.
— Приезжал к нам один предприниматель, собирался поставить контейнер для мусора и предлагал установить цену в 200 рублей с дома. Но ведь это очень дорого, у нас 50 процентов поселка пользуются электроотоплением. 30 процентов населения — одинокие, пожилые люди. Конечно, дорого, сколько одинокая пенсионерка за месяц мусора соберет, — сетует Анатолий Иванович. — В городе 54 рубля платят за вывоз мусора, а тут в разы больше предлагали. Нет, это тоже не выход, поэтому и отказался народ.
Мой собеседник рассказал, что свалка эта существует более полувека, привыкли люди и ни о чем не думают. Раньше, когда мужчина работал, удавалось убирать скопившийся хлам, нанимал технику, а теперь когда на пенсию вышел, такой возможности не стало. И, как оказалось, помощи ждать неоткуда.
Действительно, проблема сложная, и причины ее, с одной стороны, в несознательности местных жителей, которые сваливают мусор где попало, с другой — в местной власти, в чье ведение как раз и входит забота о благоустройстве поселка и обеспечение благоприятной среды проживания. Для начала необходимо ликвидировать мусорку и хотя бы знак поставить, что свалка здесь запрещена, пригрозить штрафом или даже наказать тех, кто регулярно и бесцеремонно сваливает в неустановленном месте мусор.
Возможно, наверное, решить мусорную проблему, если коммунальщики заключат договоры с жителями на вывоз мусора, установят контейнеры и станут следить за чистотой.
— Да нам хотя бы найти человека с техникой, который бы согласился сдвинуть все эти кучи подальше, засыпать землей, а там видно будет, — говорит Анатолий Иванович.
Мы же в свою очередь направили официальный запрос в администрацию города с просьбой прокомментировать данную ситуацию. Вернемся к теме стихийных свалок, как только будет получен ответ.
 
Марина Клайн. Фото автора
Напишите мнение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *