Прошло на большом подъеме, красочно и очень вкусно!

Прошло на большом подъеме, красочно и очень вкусно!

В селе Карсы состоялось VI Собрание Троицкого районного отделения Форума народов Южного Урала. В его рамках прошел традиционный VII фестиваль национальных культур с массовой  презентацией сельских поселений совместно с культурными национальными центрами. И на этот раз они продемонстрировали национальные обычаи, кухню, костюмы, концертные выступления.

Каждый год меняется  подача темы фестиваля, в нынешнем селяне представили культуру тех национальностей, представители которых проживают с ними на одной улице, селе или поселке. Последние  приготовили самые разнообразные блюда на конкурс «В семье единой». Были здесь и украинские вареники, коми-пермяцкие пельмени, мордовские лепешки, немецкие яблочные штрудели, таджикское лобио, узбекские, татарские яства и море русских блинов с самыми разными начинками и оформлением…

К примеру, яснополянцы помимо конкурсного стола оформили альбом о своих земляках. В него собрали фото и краткую информацию о казахах, узбеках, башкирах, чувашей, татарах и других жителях Ясных Полян.

Встречали участников  форума клястицкие казачата. Дошколята уже второй год в группе казачьей направленности, много выступают, поэтому их артистизм заражал зрителей радостью и восторгом. На такой же восхитительной ноте прошло детское дефиле национальных костюмов, создавая атмосферу праздника, преемственности поколений и всенародного единства.

Приветствие участников форума вылилось в импровизированный флешмоб – взявшись за руки, руководители поселений и заместитель главы по социальным вопросам Ирина Михайленко скандировали: «Пока мы едины, мы — не победимы»! Это подхватил зал!

В своем поздравлении Ирина Семеновна отметила:

— Мы снова собрались на нашем форуме-фестивале, для того чтобы обменяться мнениями, высказать свои предложения. И мы в очередной раз увидели, насколько безгранично талантлив и прекрасен наш народ.  Губернатор Челябинской области Борис Дубровский не раз подчеркивал — «Мы должны понимать друг друга, знать и уважать национальные традиции, но при этом помнить о больших общих делах и победах в истории нашей страны. Нам всем нужно объединяющее начало».

— Сегодня в фойе Дома культуры, знакомясь с выставками  и глядя на выступления фольклорных коллективов, проникались гордостью и радостью за сохранение народных традиций, за то миролюбие, с которыми живут во всех населенных пунктах жителей нашего района, — сказала председатель Собрания депутатов Лариса Шумкина.

Встречая участников форума, глава Карсинского поселения Владимир Лобач заметил, что вся сила и мощь нашей страны в единстве и сплоченности проживающего в ней народа. В самые трудные судьбоносные моменты именно это помогало преодолеть любые невзгоды и уверенно двигаться вперед.

От имени всех глав поселений Лидия Попилина поздравила с праздником и напомнила:

— Всего неделю назад мы встречались с вами в Троицко-совхозном поселении, на фестивале «Кружево ремесел». То же самое хлебосольство, красочность, улыбки и радость видим и на форуме-фестивале «Единая Россия – единая семья». У них одни корни – дружба, мир, согласие, поэтому «Пока мы едины, мы – не победимы»!

На Пленарном заседании Собрания о наработанных практиках национальной политики выступили несколько докладчиков. Открыл заседание  епископ Троицкий и Южноуральский. Владыка Григорий проинформировал о взаимодействии религиозных организаций с образовательными и культурными структурами района.  Для обсуждения выступлений для всех желающих работал «открытый микрофон», по которому участники Собрания интересовались вопросами национальной политики, делились опытом работы в этом направлении.

В проекте решения Собрания  была отмечена необходимость его дальнейшей работы и внесены конкретные рекомендации. Так, например, о создании в селе Кособродка районного Центра казачьей культуры и в селе Бобровка —  первичного отделения Форума народов Южного Урала, которые имеются уже в 13 поселениях. Зал единогласно проголосовал за принятое решение форума.

Завершилось Собрание праздничным выступлением представителей культурных национальных центров.

— Сегодня мы приняли участие в районном конкурсе «В семье единой». Участвовали сразу в 2-х номинациях: «Национальная кухня» и «Национальный костюм». За каждую нам вручили дипломы лауреатов. Мы представляли три национальных костюма — русский, казахский и коми-пермяцкий. Соответственно к каждой национальности приготовили е блюда. Такие форумы помогают укрепить дружбу между народами, повышать интерес к их традициям и культуре, — поделилась впечатлением  Лариса Борисенко из села Клястицкое. – Мероприятие прошло на большом подъеме, красочно и очень вкусно!

Такое же мнение и у Ольги Корюховой из п. Целинный:

— Праздник получился веселый, яркий и незабываемый как для детей, так  и для взрослых. Воспитанники Целинного детского сада участвовали в номинации «Национальный костюм». Такое мероприятие очень важно для дошкольников, так как повышают интерес к традициям и культуре различных народов. Огромное спасибо  организаторам за прекрасный праздник! И большое спасибо родителям наших деток, за помощь в изготовлении национальных костюмов! Праздник был потрясающий!

Подробный фотоотчет смотрите на сайте администрации района в разделе «Фотогалерея» и в социальных сетях ОК «Троицкий район. Земляки»

Напишите мнение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *