«Детское научное общество – ученый совет»

«Детское научное общество – ученый совет»

Кто сказал, что дошкольники маленькие заниматься наукой, что все уже открыто? Наши воспитанники подготовительной группы МБДОУ «Детский сад № 11» доказывают обратное.

Известно, что в детских садах дошкольники привыкают к групповому общению, часто отвечают на вопросы педагога хором. В школе ребятам предстоит отвечать самостоятельно перед доской, перед классом, готовить доклады, рефераты. Для многих детей это серьезное испытание.

Уже в начальной школе от учеников требуют творчески мыслить, уверенно чувствовать себя во время выступления перед аудиторией. Но, к сожалению данными навыками владеет лишь небольшой процент выпускников дошкольных учреждений. Данная ситуация сложилась и в нашем детском саду: 2011 г.-12 %; 2012 г.- 9%; 2013 г. – 21,2 %. Эти сведения дали толчок работе научному совету в нашем детском саду. Над решением этой задачи работали такие ученые, как С.Т Шатский, И.В Сватковский и др., но применительно к обучению дошкольников данная проблема практически не рассматривалась.

Актуальность организации научного совета особенно остро стоит в наше время, когда особое внимание уделяется кружковой работе. Кроме этого, принятие новых образовательных стандартов (ФГОС) диктует новые подходы, на «формирование общей культуры воспитанников, на их духовно-нравственное развитие, на создание основы для самостоятельной реализации учебной деятельности, обеспечивающей социальную успешность, развитие творческих способностей, саморазвитие и самосовершенствование…»

Наш «Ученый Совет» — это детская организация старших воспитанников детского сада, построенная на принципах добровольности, научности, интеллектуального развития, творчества и взаимодействия.

Программа научного совета рассчитана на год. Программу разработала воспитатель высшей категории Иргашева Анастасия Александровна. Занимаясь со своими родителями, под руководством воспитателя Иргашевой А.А., ребята постигают науку учиться добывать знания. Если мы посмотрим в эти пытливые детские глаза – в них увидим столько интереса; в их душах кипят идеи, которыми можно объявить об своих детских открытиях.

Образование Троицка

Напишите мнение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *