Реальные дела - ?

Реальные дела - ?

12 ноября в ЦКР Энергетик прошла третья встреча в рамках обсуждения программы «Реальные дела», которая реализуется по инициативе губернатора Бориса Дубровского.

На встрече присутствовали практически все представители власти города – от мэра с замами до председателя Собрания депутатов с депутатами.

Всё было красиво. Официально. Солидно. Стильно.

Но! Что это было?

В начале встречи показали фильм о красивом городе, в который хочется переехать жить, продав недвижимость в Москве, виллу в Майями и пару греческих островов. В городе идеально заасфальтированы дороги, играющие дети во дворах с чудо-качелями, детский сад с бассейном, новые городские тротуары, обновленный парк городских автобусов, а оборудование в медучреждениях – Израиль позавидует! И это всё Троицк!

Так расскажите – где купить билет чтобы уехать в этот город? Да что там в город, хотя бы в область, где достаточно одного только губернатора. Всё делается по его ЛИЧНОЙ инициативе, при его ЛИЧНОЙ поддержке, по его ЛИЧНОМУ указанию. Какая потрясающая оптимизация власти – больше никого не надо, только ЛИЧНО губернатора одного! Только он думает, только он решает, только он дает распоряжения. Культ личности в рамках отдельно взятой области?

Только вот момент – по каким всё же программам происходят эти изменения в Троицке? «Городская среда»? «Доступная среда»? «Реальные дела» губернатора Дубровского? Или какой другой из 14 проектов Единой России, находящихся на их официальном сайте? И в фильме не сказано ни слова, что это касается далеко не всего города, не всех дворов и дорог…

На все программы-проекты выделяются деньги из бюджета. Тогда в чем заключается особенность «ЛИЧНАЯ»? Это средства из его личных сбережений? Нет, из бюджета, который пополняется в том числе и за счет налогов, сидящих в зале и смотревших это «кино». А может «ЛИЧНОЕ» участие губернатора связано из-за несостоятельности власти на местах? Это уже более реально.

Ведущий встречи несколько раз повторял, что нужно задавать вопросы только исходя из темы встречи, только вносить какие-то предложения, касаемые только чего-то нового. А что со старым делать? Людей интересовали вопросы не из призрачно-будущего зазеркалья, на которые будут потрачены средства налогоплательщиков, а то, что происходит здесь-и-сейчас: аварийное состояние домов, разбитые дороги, темные улицы, мусор, открытые канализационные колодцы.

Люди, которым удалось задать вопрос, высказывались очень эмоционально. А как иначе? Впервые при такой встречи, с таким представительным «десантом» власти, удалось напрямую задать вопросы мэру, связанные с ежедневными проблемами, из-за которых поселок приходит в упадок.

Уличное освещение. Одна из выступающих рассказала, что был выигран суд — население против администрации, который обязал власть осуществить освещение одной из многолюдных улиц поселка. Прошло три года. Сделано – ничего не сделано, даже не получен ответ почему не сделано, даже не заострено внимание на том, что суд обязал три года назад провести работы тем, кто пришел на встречу и готов выслушать предложения для «Реальных дел»! Не выполнены работы администрацией по решению суда. Но мэр обратил внимание задающей вопрос – тема освещения включена в программу «Реальные дела». Подождите – решение суда три года назад и «Реальные дела». Т.е. по мнению мэра норма, что можно «забить» на выполнение обязанностей по освещению улиц, на решение суда и сидеть ждать только личных программ «Реальные дела» по личной инициативе губернатора за счет бюджета??? Положа руку на сердце хочется спросить – ребята, в каком лесу вы грибы летом собирали?

В то время, когда со сцены людям рассказывали о предстоящей красивой и удобной жизни поселка, улица Строителей была погружена во мрак, хотя там установлено новое энергоемкое освещение. Его просто не включают. Деньги экономят. Кто-то так решил своей волей – пусть люди по домам сидят, нечего по улицам ходить.

Мусор. Одна из задававших вопрос напрямую подняла тему мусора в старой части поселка в районе общежития 12Б. Целый квартал лишили мусорных баков. Люди по привычке кидает ТБО на то место, где они были. Но мэр, почему-то, решил ответить на то, что существующие там общежития ПРИЗНАЮТ аварийными (с учетом того, что в одном доме уже рухнула крыша, в прямом смысле слова, и дом снесли), и в будущем жителей расселят. Точка. Когда признают? Когда расселят? Но главное – тема свалки ТБО в том районе была полностью проигнорирована.

В социальных сетях мы делали пост о том, что с 1 ноября мусорные урны, расположенные на площади п.Энергетиков, подрядной организацией не вывозятся уже более недели. Было фото от 1 ноября и 7 ноября. Вот комментарий к публикации помощника мэра Екатерины Брунцовой: «Вечерний Троицк Дайджест, Ваше обращение было передано подрядчику. В течение трех дней (по условиям контракта) подрядчик должен убрать мусор. 8 ноя.» В то время, 12 ноября, когда мэр рассказывал о том, как будут ухаживать и следить за новыми объектами, содержать их в чистоте – мусор в урнах на той же площади, на которой стоит ЦКР, так и остался не убранным. И прошло уже более трех дней. Даже не интересно, будет ли наказан как-то подрядчик за это. Конечно нет, раньше никогда такого не было. Не следилось и не наказывалось, с чего это вдруг сейчас так будет?…

 

Было акцентировано внимание на кинозале в ЦКР Энергетик, новом для него оборудовании и т.д. – как о новом достижении заботы администрации при ЛИЧНОЙ поддержке губернатора. Но подождите, всё это делает Фонд кино. Причем тут «Реальные дела» и администрация города?

Мэр в своём выступлении предложил собравшимся активно заниматься своими дворовыми территориями. Хороший призыв! И даже администрация оплатит 50% затрат. Стоп! Еще раз! 50% затрат – значит вторые 50% за счет населения? А как же управляющие компании, которые должны заниматься этими территориями в том числе и облагораживанием? А как же программы «Городская среда», на которую выделены деньги из бюджета? А как же обязанность муниципалитета за то самое облагораживание и контроль за управляющими компаниями? Получается – заплати управляющей компании, заплати налоги за содержание администрации и заплати за содержание и благоустройство двора? А потом, если докажешь эффективность и надобность, администрация, которая существует на твои налоги, возместит тебе 50% из бюджета, собранного в том числе и за счет твоих налогов. Чудо математика для фантастической заботы! И ко всему этому гладя в глаза нас призывают со сцены, красиво украшенной «Реальными делами» по личной инициативе Бориса Дубровского.

Много вопросов осталось незаданными. Например, тема транспорта – после 20:30 добраться до дома (а Мирный и Энергетиков – черта города!) на общественном транспорте невозможно

На встрече людей поставили во временные рамки, видимо из-за боязни услышать всё, что скопилось у населения по отношению к тем, чья обязанность следить за жизнью и развитием в данном случаи поселка Энергетиков и города в целом. И наделили себя властью решать, сколько и в течении какого времени они будут это слушать. А необходимость в таких встречах есть и острая. Задававшие вопросы уточняли, когда и как обращались и в прокуратуру, и в администрация за решением своих проблем. Но … Но так и остались со своими проблемами.

По сообщению официального сайта администрации, «После вступительных слов спикеров перешли в диалог с залом. Жители поселка отметили основные проблемные моменты – мусор, заросли деревьев, ремонт дорог, освещение (почему-то не упомянута ситуация с отоплением в одном из домов – т.е. его отсутствие, а также открытыми колодцами канализации. ВТ). По итогам трех площадок администрация города еще раз, подкрепившись мнениями троичан, убедилась, что заявленная тема в программу «Реальные дела» на 2019 год по восстановлению освещения в разных частях города, нашла поддержку у жителей и является одной из наиболее актуальных».

А до 2019? Т.е. это будет только в 2019 году? А когда именно – в течении года? Т.е. уборка мусора, освещение, ремонт и восстановление дорог, контроль за содержанием жилого фонда, ремонт «ничейных» домов – всё это больше не обязанность муниципалитета? Тогда зачем он нужен вообще? Получающие порой больше зарплаты за месяц, чем работающие (налогоплательщики) за полгода (в лучшем случаи), теперь открещиваются от своих обязанностей? Нет? Тогда почему все эти вопросы решаются не сразу, например, «мусорные», по звонку (невыполнение работ грозит отсутствием денег и подряда), а только в 2019? И почему не по своим обязанностям, а по «Реальным делам» по личной инициативе губернатора. Сами уже не в силах?

Мэр высказал необходимость обратной связи. И как она будет происходить? Будет график подобных встреч? Будут ли они происходить не вовремя, когда у людей заканчивается рабочий день и многие еще не успел прийти с работы? И дать людям сказать всё, что накопилось, а не загонять их в рамки регламента. Или можно беречь только своё время? Раньше таких встреч не было. А они нужны.

Ответы можно было бы поискать как «за», так и «против» того, о чем говорилось на встрече, но нет смысла из-за одного нюанса. В 2019 году выборы губернатора. И всё происходящее выглядит по сути и по постановке своей как начало предвыборной агитации.

Так что готовьте свои уши – лапша уже варится.

Но был и хороший момент. Александр Виноградов рассказал о переменах, которые ожидаются в поселке в плане теплоснабжения. Строительство новой газовой котельной и её запуск в 2019-20 гг., постепенный переход на газовое снабжение жилого фонда, газификация поселка Мирный. Сроки, выгоды для населения и как это будет осуществляться — глава города рассказал собравшимся. Вот это реальные дела, реальная забота и уход от зависимости коммерческих предприятий, в данном случаи ГРЭС. Выслушал предложение о том, чтобы в поселке оставить артезианский источник холодного водоснабжения. Менее выгодный с экономической точки зрения вариант будет тщательно проработан основываясь на пожелании населения. Вот такой мэр нам нужен. Остальное — в топку!

И предложение от ВТд  — вернуть автобусный маршрут №9. Главное как в старое советское время – автобус приезжает на вокзал с людьми с п.ГРЭС и Бобровки за 15 минут до отправления электрички, и уезжает через 10 минут после того, как электропоезд прибыл, развозя пассажиров по маршруту. На сегодня, приехав в город вечерним электропоездом, добраться до Мирного, ГРЭса или Бобровки практически невозможно. И это всё, кроме Бобровки, в черте города!

История показывает – любые достижения и развитие городов начинается с наведения порядка во власти и на улицах. В Троицке, видимо, решили бросить вызов мировому опыту.

Напишите мнение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *