Знай врага в лицо

Знай врага в лицо

Всемирный день диабета отмечается ежегодно 14 ноября, в день рождения одного из открывателей инсулина Фредерика Бантинга. Этот день был основан Международной диабетической федерацией (IDF) и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 1991 году, чтобы повысить осведомленность людей о сахарном диабете и его осложнениях, а также разработать методы борьбы с этим заболеванием.

Проблема сахарного диабета глобальна, о нём бытует множество мифов, но люди очень мало знают о нём по существу. По официальным статистическим данным, самое большое число больных диабетом (41 млн, а это 6% взрослого населения) зафиксировано в Индии, а Россия занимает 5 место среди других стран.

В России официально зарегистрировано около 4 миллионов больных сахарным диабетом, однако истинное число пациентов в 3-4 раза больше (9-10 миллионов человек). Дело в том, что сахарный диабет может длительное время никак не проявляться, и люди не подозревают о наличии у них диабета. Сахарный диабет – это проблема не только пожилых, им всё чаще заболевают молодые люди и даже дети.

В целях информирования населения библиотекари Центральной городской библиотеки Троицка вышли на улицы города с акцией «Знай врага в лицо». Горожанам были предложены информационные буклеты с описанием симптомов заболевания, факторов риска и способами профилактики. Буклет включал в себя также рекомендации по оказанию первой помощи в случае приступа гипо- или гипергликемии – тяжелых осложнений диабета, приводящих к коме и, в случае неоказания адекватной помощи, к летальному исходу.

Троичане отзывались на акцию дружелюбно. Участники акции внимательно слушали информацию, рассматривали раздаточный материал и задавали вопросы библиотекарям.
Крайне важно иметь представление о симптомах и факторах риска развития этого коварного заболевания, ведь это поможет сохранить здоровье и даже может спасти жизнь.

Напишите мнение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *