Помоги лесу

Помоги лесу

Администрация Троицкого района предупреждает об административной и уголовной ответственности за незаконную вырубку лесных насаждений.

В преддверии Нового года сотрудники лесничеств региона во взаимодействии с органами внутренних дел усиливают контроль за незаконной вырубкой лесных насаждений.

Также, в борьбе с незаконными рубками помогает введенная в действие в 2016 году система ЕГАИС учета древесины (единая государственная автоматизированная информационная система учета древесины), обязывающая лесозаготовителя декларировать все сделки с древесиной.

В соответствии с действующим законодательством РФ за самовольно срубленные хвойные деревья предусмотрена административная и уголовная ответственность. Для граждан размер административных штрафов составит от трех до четырех тысяч рублей, для должностных лиц – от 20 до 40 тысяч рублей, для юридических лиц – от 200 до 300 тысяч рублей.

Помимо штрафов браконьер обязан возместить ущерб, причиненный лесному фонду. Если сумма ущерба составляет пять тысяч рублей и более, то действия нарушителя влекут за собой уголовную ответственность, предусмотренную статьей 260 УК РФ «Незаконная рубка лесных насаждений». Максимальное наказание по данной статье – до шести лет лишения свободы.

Если при совершении незаконной рубки применялись механизмы, автомототранспортные средства, самоходные машины и другие виды техники, то размеры административных штрафов увеличиваются, а использованные орудия и срубленные деревья конфискуются.

«Жители и гости Челябинской области могут сообщить о незаконной рубке или уточнить информацию о проходящих в лесах рубках в региональной диспетчерской службе главного управления лесами по телефонам:

8(351) 261-65-54, 261-65-55. Помимо этого, южноуральцы могут оставить сообщение на интернет-портале «помоги-лесу74.рф»

Пресс-служба администрации ТМР

Напишите мнение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *