Реестр шлакоотвалов

Реестр шлакоотвалов

На Южном Урале может появиться реестр шлакоотвалов. С таким предложением выступили ученые и представители Росприроднадзора по Челябинской области после научной конференции, посвященной освоению техногенных образований.

— В Челябинской области размещено более 1,5 млн тонн отходов производства и шлаков, — поясняет руководитель управления Росприроднадзора по Челябинской области Виталий Курятников. — При этом значительный объем размещен в местах, не внесенных в государственный реестр объектов размещения отходов. И, как правило, такие объекты заброшены. В отходах содержатся алюминий, железо, никель, хром, цинк, медь, кальций, магний и другие минералы, инертные материалы, которые востребованы в промышленности, строительстве и других отраслях.

Ряд промышленных предприятий региона успешно реализуют проекты по вторичному использованию отходов. Так, «Мечел» запустил мельницу, которая перерабатывает отходы в добавки к цементу. Троицкая «ОГК-2» предлагает использовать свою золу в дорожном хозяйстве в качестве инертного материала, при том, что в области есть дефицит подходящего для ремонта дорог песка. Еще один проект — это производство из золы огнеупоров. ММК также начал разработку своих шламохранилищ с целью извлечения из них металлов. Это не только экологический проект, но и ответ на нехватку сырья — разработка хранилищ позволит на несколько лет загрузить производство сырьем.

— Для решения вопросов освоения техногенных образований нужна оценка существующего положения дел, — говорит Виталий Курятников. — Мы должны знать характеристики каждого отвала, который будет включен в единый реестр. Такой документ будет востребован предприятиями, которые используют или могут в перспективе использовать в промышленном производстве вторичные ресурсы либо осуществляют переработку отходов производства.

Кроме того, разработку отвалов может ускорить политика властей относительно использования недр. В законе есть возможность не выдавать лицензию на разработку полезных ископаемых, если этот материал можно получить из вторичного сырья.

— Однако эта норма на практике не реализуется. В техногенных образованиях находится значительное количество сырья, которое может быть использовано для строительства, однако при принятии решения о выдаче лицензии это не учитывается, — рассказали в Росприроднадзоре. — При должном подходе, используя данную норму закона, можно минимизировать техногенные образования, сохранить ресурсы недр. Способы могут быть различные. Это и создание регионального оператора, и использование механизмов государственно-частного партнерства.

Znak.com

Напишите мнение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *