Новые квитанции с января - отказаться нельзя

Новые квитанции с января - отказаться нельзя

Предоставляем вашему вниманию ответы на наиболее часто задаваемые вопросы населения о новой схеме вывозе твердых коммунальных отходов.

[content-wide]- С какой даты нужно платить за обращение с ТКО по новым правилам?[/content-wide]

Все регионы должны ввести новую схему к 1 января 2019 года. После утверждения тарифов на уровне региона и выбора регионального оператора в квитанциях появится отдельная строка за обращение с ТКО.

[content-wide]- Кто теперь должен заключать договоры на вывоз мусора?[/content-wide]

— собственники частных жилых домов и частей жилых домов (ч.5 ст.30 ЖК);

— собственники помещений и квартир в МКД

— Скачать форму договора с региональным оператором можно на сайте ЦКС по ссылке договоры с потребителями Челябинск — https://cks174.ru/dogovory-s-potrebitelyami-chelyabinsk

[content-wide]- Я ни с кем не заключал договор на вывоз мусора, но мне шлют квитанции. Законно ли это?[/content-wide]

Да, это законно. В этом случае вы сами должны будете заключить договор на обращение с ТКО с региональным оператором и платить ему напрямую по выставленным квитанциям. Отказаться от заключения договора нельзя.

[content-wide]- Что конкретно включается в услугу по обращению с ТКО?[/content-wide]

В услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами входят сбор, транспортирование, обезвреживание и захоронение ТКО. Конкретный порядок и особенности оказания услуг по обращению с ТКО смотрите в ПП №1156 и договоре с региональным оператором.

[content-wide]- Как часто должны вывозить мусор от многоквартирных домов?[/content-wide]

В холодное время года (среднесуточная температура +5 °C и ниже) — не реже 1 раза в 3 суток. В теплое время года (среднесуточная температура выше +5 °C) — 1 раз в сутки. В течение одного месяца допустимо отклонение от этой нормы не более 72 часов. Единовременно в холодное время года вывоз мусора могут задержать не более чем на 48 часов, в теплое время года — не более чем на 24 часа. Эти нормативы указаны в приложении 1 к ПП №354.

[content-wide]- Откуда берутся нормативы и тарифы на услугу по обращению с ТКО?[/content-wide]

Расценки на коммунальные услуги по обращению с ТКО у регионального оператора не могут быть больше единого тарифа на услуги регионального оператора по обращению с ТКО. Этот тариф утверждается на уровне региона. Норматив накопления ТКО также устанавливаются региональными властями или органами местного самоуправления, если регион передал им такие полномочия.

[content-wide]- Можно ли не платить за вывоз мусора, если его у меня нет (закапываю на своем участке и сжигаю сам)?[/content-wide]

— Для собственников жилых домов заключение договоров на услуги по обращению с ТКО обязательно. Накапливать твердые коммунальные отходы можно только в специально оборудованных местах. Такие площадки должны отвечать требованиям по охране окружающей среды и санэпидемнормам. Сжигать отходы без специального оборудования, которое очищает выбросы, запрещено. Плюс для обращения с отходами I-IV классов опасности требуется наличие лицензии. За нарушение всех этих правил могут штрафовать собственника дома или земельного участка. Пожалуй, проще всего будет все-таки заключить договор с региональным оператором.

Важно: при обнаружении несанкционированного места складирования ТКО объемом более 1 кубометра региональный оператор обязан пожаловаться в уполномоченные органы и высылать собственнику земельного участка уведомление о необходимости ликвидации этой свалки. Собственнику участка надо будет самостоятельно ликвидировать свалку или заключить договор с региональным оператором в течение 30 дней. Если свалка так и не будет ликвидирована, региональный оператор устранит ее сам и через суд взыщет с собственника участка свои расходы. Так написано в пунктах 16-17 ПП №1156.

 

Горячая линия  Регионального оператора Челябинского кластера, в который входит Троицкий район — 8 800 333 12 79 

Вся информация о работе регионального оператора по Челябинскому кластеру размещена на сайте — https://cks174.ru/#

 

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *