Такая помощь на старте мотивирует развитие

Доброй новостью для троицкого фермерства стало решение губернатора Бориса Дубровского об удвоении целевой поддержки фермерских хозяйств Челябинской области. 

По данным минсельхоза области, в 2018 году троицкие сельхозтоваропроизводители получили более 100 млн рублей господдержки.

— 100, 9 млн рублей, рост на 7,9%. В 2017 году было 93,5 млн рублей, — уточняет заместитель главы по вопросам сельского хозяйства Троицкого района Александр Ковалев. – По животноводству поддержка выросла на 15% — с 20 млн до 23 млн рублей, в основном за счет увеличения субсидии по мясному животноводству (+60% к 2017 г.). Естественно, такая помощь стала хорошим стимулом для увеличения числа фермерских хозяйств по разведению мясного животноводства. В прошлом году их стало на четыре больше, а в начавшемся добавилось еще два.

Также практика поддержки начинающих фермеров привлекает в ряды сельхозтоваропроизводителей новые лица. Кто-то идет по стопам родителей, а кто-то самостоятельно выбирает этот путь. Размер гранта для начинающего фермера за последние пять лет увеличился: на разведение крупного рогатого скота с 1 млн до 3 млн рублей в 2018 году, на растениеводство с 1 млн до 1,5 млн рублей.

— Так, в прошлом году эти солидные гранты получили три начинающих фермера, — пояснил специалист районного сельхозуправления Сергей Ермаков. — В 2019 году уже вдвое больше фермеров желают получить грантовую поддержку для дальнейшего развития своих хозяйств. В их планах – увеличение поголовья мясного скота, улучшение породности и продуктивности животных. В настоящее время идет оформление документов, сам конкурс по грантам состоится с 18 по 29 марта 2019 г.

К примеру, начинающий фермер, грантополучатель в 2018 году Любовь Дергунова из с.Дробышево, имеет высшее экономическое образование. Решила заниматься животноводством. На средства гранта купила новый трактор «Беларусь» с погрузчиком, два десятка симменталов на разведение.

— Отличным подспорьем для хозяйства стал новый трактор. Был у меня старенький тракторишко, но хлопот с ним не оберешься – постоянно ремонтировали, — сравнила прежнее положение своего фермерского хозяйства Любовь Александровна. – Такая помощь на старте мотивирует на развитие.  Планирую довести поголовье до 100 голов КРС. Трудоустроила двух скотников и одну телятницу. Помогают родители и брат Николай.

Ситуация деловой дробышанки только подтверждает правоту решения губернатора об усилении поддержки фермеров региона:

«Вложенные бюджетные деньги обеспечивают приток продукции на рынок. С другой стороны, это занятость населения: фермерство зачастую семейный бизнес, но эта форма не мешает предпринимателям трудоустраивать и своих односельчан. Поэтому мы будем расширять грантовую поддержку, содействовать развитию фермерского дела», – отметил Борис Дубровский.

Администрация Троицкого МР

Загрузка ...
Вечерний Троицк дайджест