«В царстве басен Крылова»

Библиотеки Централизованной библиотечной системы города Челябинска отметили 250-летие баснописца И.А.Крылова и приняли участие в третьей акции «В царстве басен Крылова». Организатором акции является МКУ «Централизованная библиотечная система города Троицка» Челябинской области.

На абонементе художественной литературы Центральной библиотеки им. А.С. Пушкина устроили День с писателем «Баснописец Крылов – любимый, но неизвестный». У выставки «Крылова мудрость на века…» проходили беседы с презентациями «Жизнь и творчество», «Дом-музей И.А. Крылова».

В библиотеке № 1 устроили День выразительного чтения «Мораль сей басни такова». В ходе беседы о жизни и творчестве И.А. Крылова, участники узнали о некоторых занимательных фактах его жизни. Взрослые и дети не только выразительно читали басни, но и участвовали в конкурсной программе: по строкам из басен называли басню и ее героев; вспоминали «крылатые крыловские слова», соотносили с баснями пословицы русского языка, узнавали басню по иллюстрации. Желающие могли послушать записи чтения басен актером Игорем Владимировичем Ильинским.

В библиотеке № 2 «Ровесник» на литературном часе «Уж сколько раз твердили миру…» учащиеся образовательного центра № 3 познакомились с жизнью и творчеством русского баснописца И.А. Крылова, узнали, что он написал более двухсот басен и по-прежнему царствует над всем басенным миром. С интересом школьники слушали выразительное чтение популярных произведений Крылова «Кукушка и петух», «Волк и ягненок», «Зеркало и обезьяна», «Слон и Моська» и другие. Дети приняли активное участие в чтении любимых басен «Стрекоза и муравей», «Ворона и лисица», «Мартышка и очки», «Лебедь, щука и рак». Самые активные отвечали на вопросы «Литературной викторины», участвовали в конкурсах «Узнай басню по иллюстрации!», «Путаница».

Для детей из малообеспеченных семей и их родителей в библиотеке № 10 «Радуга» состоялся творческий вечер «Ларец мудрости». Гости познакомились с выставкой «Басни дедушки Крылова», где экспонировались сборники басен И.А.Крылова, книги о его жизни и творчестве, высказывания о нем знаменитых писателей. Вечер продолжился конкурсами «Закончи цитату из басни», «Вспомни пропущенное слово в названии басни», «Угадай, какому герою басни принадлежит вещь». Состязания пришлись гостям по душе, они показали прекрасные знания творчества поэта. Также для детей были организованы: красочная театрализованная импровизация басни «Синица» и кукольное мини-представление по басне Крылова «Лисица и виноград». Участникам предложили вспомнить, что означают «крылатые фразы» из басен: «А Васька слушает да ест», «А ларчик просто открывался», «У сильного всегда бессильный виноват». В конце праздника гости получили подарки и воздушные шарики с мудрыми изречениями из басен.

Библиотека № 11 им.Я.Гашека в рамках акции предложила прочитать вслух басни И.А.Крылова студентам Челябинского механико-технологического техникума и Южно-Уральского государственного технического колледжа. Начинала читать библиотекарь, чтобы у ребят было время освоиться и выбрать себе басню по душе. Кто-то читал с книги, а кому-то было привычнее читать с телефона. По ролям и самостоятельно, с выражением и не очень участники вспомнили такие басни, как «Ворона и лисица», «Стрекоза и Муравей», «Мартышка и Очки», «Лисица и виноград», «Кот и Повар», «Свинья под дубом», «Лебедь, Щука и Рак», «Квартет». Веселая викторина вовлекла в игру всех, даже самых пассивных слушателей. Студенты дружно вспоминали рифмы к словам из басен, отгадывали героев басен, заканчивали крылатые выражения и отвечали на вопросы из «Мудрых» басен.

Библиотека № 12 «Порт» пригласила учеников кадетских классов школы № 68 на литературный час «Человек из народа в баснях Крылова», где они узнали о творческом пути и биографии «русского Лафонтена». Во время беседы ребята вспомнили историю про Стрекозу и Муравья, посмеялись над глупой Вороной, которая поверила льстивым речам Лисы и осталась без обеда, пожалели бедного Ягнёнка из басни «Волк и Ягнёнок». По очереди школьники выразительно прочли «Мартышку и очки» и «Осёл и соловей». Под образами зверей участники разглядели человеческие пороки: зависть, лесть, ложь, жадность и др., и дружно подтвердили, что произведения актуальны и в наши дни. Завершилась встреча конкурсом «Назови героя басен».

20 февраля о творчестве талантливого и остроумного баснописца И.А. Крылова в библиотеке № 16 «Маяк» узнали ученики 5 класса школы № 43. Для них библиотекари подготовили литературную игру-викторину «Мораль сей басни такова…». Ребятам предстояло прочитать знакомую им басню, угадать персонажа произведения по описанию, продолжить крылатую фразу и выяснить мораль басни. Игра проходила динамично, была наполнена задором, так как ребята узнали забавные факты из жизни Крылова. К 250-летию Ивана Андреевича Крылова в библиотеке организована выставка «Баснописец на все времена», на которой представлены произведения «истинно народного поэта», по словам А.С. Пушкина.

На Литературный утренник «Великий баснописец И.А. Крылов» библиотека № 17 пригласила третьеклассников школы № 118. Некоторые ребята читали басни наизусть. Большое оживление и смех вызвала инсценировка басни «Ворона и Лисица». Также библиотекари показали на экране красочные аудиокниги в исполнении актеров и мультфильмы «Кукушка и Петух» и «Квартет». С большим удовольствием дети выполняли такие задания, как «закончить фразу из басни», «из каких басен эти крылатые фразы» и др. Самым сложным заданием был вопрос о морали в баснях, библиотекарь зачитала некоторые из них, объяснив их смысл. Помогали во всех вопросах и заданиях книжки с выставки «Великий баснописец И. Крылов», на которой дети увидели героев басен Ивана Крылова – Мартышку с очками, Моську, Стрекозу и др.

Заряд позитива получили участники литературного часа «Он поучает мудро и лукаво» в библиотеке № 18 «Красная». С помощью рассказа «Необыкновенный самородок» участники ознакомились с интересными фактами из биографии писателя и окунулись в его удивительный басенный мир. Читатели вместе с библиотекарями с удовольствием перелистали страницы басен И.А. Крылова, с вдохновением вслух прочитали известные с детства басни «Стрекоза и муравей», «Зеркало и обезьяна», «Свинья под дубом» и др. В беседе «Всё знал и видел ум певца пытливый» гости обсудили, чему учат мудрые басни писателя. В занимательном конкурсе «Крыловские выражения» участники литературного часа с большим азартом угадывали и заканчивали крылатые фразы баснописца.

С 7 по 14 февраля в библиотеке № 20 «Новосинеглазовская» прошел цикл мероприятий, посвященных 250-летию И.А. Крылова. У выставки «Он поучает мудро и лукаво» в течение недели проходили беседы о жизни и творчестве писателя. В беседе особенно было подчеркнуто, что Иван Андреевич – это наш земляк-уралец. Троицкие краеведы нашли весьма убедительные факты того, что родился он 2 февраля 1768 года на квартирах Оренбургского драгунского полка.

Читателям библиотеки предложили поучаствовать в часе инсценированного чтения «Из басни слов не выкинешь» – на лучшее выразительное чтение басен Крылова.

Для третьих классов школы № 145 был проведен цикл мероприятий. Для двух классов была проведена игра-путешествие «По страницам басен Крылова». В конкурсе на лучшее знание басен И.А. Крылова принимали участие три команды: «Баснознайки», «О’Крыленные», «Крыловцы». Ребятам были предложены конкурсы: узнать, из какой басни взяты строчки, назвать персонажа басни, дать толкование «крыловских» фразеологизмов, определить басню по отрывку, продолжить фразу, назвать басню и т.д. Так как ребята заранее были ознакомлены с баснями Крылова, то на вопросы викторины отвечали бойко и уверенно.

Двум другим классам была предложена литературная игра по типу «Своей игры». В игре участвовали три команды, которые, пользуясь приведенной схемой, выбирали тему вопроса и его стоимость. В случае правильного ответа команда получала количество баллов, соответствующее стоимости вопроса, и право выбора следующего вопроса. Были предложены следующие темы вопросов: «О Крылове», «Мораль сей басни такова…», «Герои произведений», «Название басни», «Кому принадлежат слова», «Язык басен Крылова». А учащиеся 3б класса не только ознакомились с баснями Крылова, поучаствовали в викторине, но и подготовили инсценировки Крылова, а также рисунки по басням И.А. Крылова.

14 февраля была организована акция «День влюбленных в Крылова». Читателей кратко знакомили с биографией писателя-баснописца, вручали буклет «Творчество дедушки Крылова» и сердечко. В акции также принял участие 3г класс. Ребята выразили любовь к баснописцу И.А.Крылову, встав в форме сердца. Всего в цикле мероприятий приняли участие 170 человек.

Активно поддержала акцию библиотека №22 им.Д.Н.Мамина-Сибиряка. 12 февраля в рамках акции прошла театрализованная беседа-игра «Басни дедушки Крылова». Дети познакомились с биографией И.А.Крылова, приняли участие в конкурсах «Путаница», «Угадай басню по морали», «Расшифруй название басни». Ребята активно участвовали в театрализованной игре, изображая животных из басен Ивана Андреевича.

13 февраля в библиотеке состоялся урок литературного чтения «Искусник крылатого слова». Школьники познакомились с жизнью и творчеством Крылова, получили знания о басне, как о литературном жанре, научились понимать ее смысл, узнали, что такое мораль и попытались ответить на вопрос: «Чем отличается басня от стихотворения?», проследили, как басни тесно переплетаются с миром русских пословиц и поговорок. Много внимания уделили выразительному чтению басен и осмыслению морали каждой из них.

Вниманию детей был предложен книжный просмотр «Ларец мудрости Ивана Крылова», на котором были представлены книги о творчестве поэта, журналы «Уроки литературы», а также издания разных лет, содержащие басни, водевили и драматургию писателя. Интерес детей вызвала книга 1966 года издания: «И.А.Крылов в портретах, иллюстрациях, документах», содержащая огромная количество иллюстраций к басням и цветные вклейки портретов поэта и памятника, посвященного ему.

С интересом школьники посмотрели учебный ролик о жизни Ивана Андреевича и буктрейлер «По басням Крылова». В завершении встречи учащиеся увидели мультфильм по басне «Стрекоза и муравей» и ответили на вопрос «Что подсказывает Крылов и чему учит?».

В день рождения И.А.Крылова в библиотеке № 25 читали вслух басни: «Ворона и лисица», «Ларчик», «Мартышка и очки», «Слон и Моська», «Квартет», «Лебедь, Щука и Рак», «Стрекоза и Муравей» и другие. Читатели вспомнили самые привычные: «А Ларчик просто открывался», «Кукушка хвалит Петуха за то, что хвалит он Кукушку», «А вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь», «Слона-то я и не приметил», «Недаром говорится, что дело Мастера боится», «Сильнее Кошки зверя нет», «Ай, Моська! Знать она сильна, что лает на Слона!», «У сильного всегда бессильный виноват». Несмотря на некоторую архаичность лексики и бытовых деталей, большинство басен Ивана Андреевича Крылова остаются понятными и злободневными и в наши дни.

Учеников школы «Лидер» пригласили в библиотеку № 32 им. М. Горького на литературный час по творчеству И.Крылова «Уж сколько раз твердили миру…». Кроме интересного рассказа о жизни и творчестве писателя, ребята приняли участие в конкурсе актёрского мастерства «Мораль сей басни такова…» Детям предложили разделиться на пары или небольшие группы, выбрать любую басню, прочитать ее выразительно, либо показать небольшую сценку из басни. Ученики отнеслись к заданию со всей ответственностью.

По итогам акции около 600 челябинцев разных возрастов побывали «В царстве басен Крылова».

Культура Челябинска

 

Загрузка ...
Вечерний Троицк дайджест