90 лет школе: для старости нет повода

Пресс-служба администрации Троицкого МР

Стало уже традицией юбилеи школы предварять открытием дискуссионной площадки. На ней встречаются старшеклассники и представители органов местного самоуправления.  И на этот раз в день 90-летия Скалистской школы глава района, главный районный депутат и другие представители районной администрации отвечали подросткам на волнующие их вопросы.

О том, что нынешняя молодежь не витает в облаках, а живет теми же заботами, что и старшие, показали вопросы, прозвучавшие в дискуссии. К примеру, о том, насколько чистым и благоустроенным будет родной поселок; какие меры смогут сократить кадровый дефицит, особенно врачебный; какова степень вероятности того, что после продолжения образования и получения профессии молодые селяне вернутся в родной район? Все это очень актуально и проблематично как для власти, так и для молодых людей. Поэтому разговор поколений получился взволнованным и заинтересованным.

Юбилейное торжество прошло в атмосфере единства и самых добрых воспоминаний о всех поколениях Скалистого. Многие из них прославили родные пенаты победными достижениями и в учебе, и в дальнейшей жизни. Такие личности, как Владимир Вовчко, Владимир Севрюков, Сергей Малышев, Лидия Попилина и многие другие известны не только на троицкой земле, но и за ее пределами.

     

А нынешний коллектив, устремленный к новым познаниям и совершенству, заявил о себе на международном конкурсе. И это естественный рост, ведь за последние десятилетия школа стала самой активной площадкой инноваций. Здесь более 30 лет руководит Александр Корнеев, заразивший весь район туризмом.  Не зря говорят, что дорогу осилит идущий. Благодаря этому кредо Александра Васильевича в Скалистской школе жизнь не стоит на месте и других вдохновляет.

Заместитель директора по воспитательной работе Екатерина Романова:

Школа…. Моя школа…. Эти слова отзываются светлым чувством в душе каждого человека. Скалистская школа имени Игоря Есина за 90 лет стала родной многим поколениям выпускников. И прежде всего потому, что  Скалистская школа –это не просто здание , где ученики  получают знания, это дом,который помнят и любят, дом где всегда тебя ждут.  Уже стало традицией — в первую субботу февраля школа гостеприимно распахивает двери не только для выпускников юбилейных лет, но и для всех, кто когда-то учился в нашей школе и до сих пор гордо говорит: «Я –выпускник Скалистской школы». И, неважно, что за эти годы она несколько раз переименовывалась, в настоящее время она называется МБОУ «Скалистская СОШ».

 

… В строящемся поселке Скалистый среди необъятных Уральских просторов, ровно 90 лет назад открылась маленькая школа, поначалу не имевшая даже названия. Она называлась начальная школа и располагалась в доме  выселенного кулака.

В школе работало всего  два учителя. Совхоз рос,  стремительно росло население поселка. Поэтому в 1937 году строится новая школа. В 1938 году школе присваивается статус средней школы.

В 1939 году открывается новая двухэтажная школа (в настоящее время в здании располагается контора). В истории школы отразилась история нашей страны.1941год- Великая Отечественная война. Многие  педагоги и выпускники  уходят на фронт, учащиеся 8-9 классов вынуждены занять места отцов и братьев ушедших на фронт. Школа вновь переводится в разряд основной с семилетним образованием.  Поучиться в новой школе пришлось недолго. В новое здание в 1941 году из осажденного Ленинграда вывозят и размещают госпиталь глухонемых детей, а учащихся переводят в двухэтажное недостроенное здание и только в 1946 году учащиеся возвращаются в свою школу. Школа, в связи с ростом детского населения, начинает работать в две смены. Школа вновь становится средней, хотя, в течение нескольких лет учащихся вывозили в город Троицк для сдачи выпускных экзаменов ввиду того, что было недостаточно учителей с педагогическим образованием.

Катастрофически не хватает учебных мест. В 1966 году на встрече с населением председатель Челябинского областного исполкома Гайворонцев Иван Петрович принимает наказ избирателей о строительстве новой школы. И уже с 20 мая 1967 года начались работы по строительству школы. Строительство было рассчитано на 2 года. Работа велась ударными темпами. 4 февраля 1969 года школа была принята, 26 февраля 1969 года учащиеся приступили к занятиям в просторной, светлой школе.

Листаем страницы истории. Каждый год-это целая жизнь. Но есть в истории нашей страны и нашей школы события , которые оставили  неизгладимый след. Афганская война . выпускники нашей школы как и многие мальчишки того времени попали  в горнило этой страшной войны. Некоторые из них  не вернулись домой. Одним из них был выпускник нашей школы Игорь Георгиевич Есин.

В 1989 году по инициативе коллектива учителей и учащихся школы, и населения  поселка школе присваивается имя выпускника Игоря Есина, погибшего при выполнении интернационального долга в республике Афганистан, награжденного орденом Красного Знамени посмертно. 17 мая  2014 года была открыта мемориальная доска на здании нашей школы.

2019 год  богат славными юбилеями. 95 лет – Троицкому району. 90 лет –совхозу ФГУП «Троицкое», 15 лет нашей школьной детской организации ВДО «Русичи». Наша школа уверенно смотрит вперед, внедряя инновации, оснащая кабинеты новым оборудованием, расширяя возможности образования в сельской школе.    В настоящее время в школе обучается 184 ученика из 5-х поселков. В учебном пространстве имеется 2 филиала: Белоключевская начальная школа и Скалистский детский сад. При школе функционирует ресурсный центр, который готовит юношей по специальности «Тракторист».

Менялось наименование школы, менялись и учащиеся, но неизменным оставался мыслящий, стремящийся к новым высотам коллектив учителей и учащихся, любящих свою школу и верные помощники — родители.

90 — золотых, 90 — трудовых,

90 — тебе жизнь отсчитала.

90 — это миг, 90 — это жизнь,

90 — это только начало!

Загрузка ...
Вечерний Троицк дайджест