Открытие недели православной книги

Троицкий краеведческий музей

14 марта наша страна отмечает День православной книги. Он был учрежден по инициативе Патриарха Московского Кирилла в 2010 году. Патриарх предложил с 14 по 22 марта отмечать неделю православной книги. День 14 марта был выбран не случайно. В 1564 году в этот день произошло большое событие в истории русской культуры: вышла в свет первая точно датируемая русская печатная книга. Она вошла в историю как «Апостол» Ивана Федорова.

Эта неделя была посвящена важнейшему в истории нашей страны событию — 445-летию Азбуки, первого славянского учебника.

На мероприятии присутствовали учащиеся МБОУ «СОШ №9». Представитель миссионерского отделения Троицкой епархии Ильичев Вадим Александрович отметил: «Мы уверены, что общероссийское праздование Дня православной книги привлечет внимание молодежи к глубоким духовным корням нашей культуры и поможет подрастающему поколению вырасти людьми, искренне любящими свою страну».

Увлекательный урок «Мы говорим и пишем по-русски» провел Александр Акулов, помощник настоятеля Челябинского храма по миссионерской работе. Он познакомил гостей мероприятия со своей замечательной коллекцией старинных православных книг. Ребята смогли не только посмотреть их, но прикоснуться своими руками к пожелтевшим от времени страницам, даже зачитать с помощью Александра отрывок из текста, представленного на выставке «Старинных книг забытые страницы».

Продолжением урока был мастер-класс по написанию старославянских букв при помощи пера и чернил.

Завершилось мероприятие песней «Россия» в исполнении сотрудника музей Светланы Кучукбаевой.

Загрузка ...
Вечерний Троицк дайджест