Подвиг Поста

Свято-Казанский женский монастырь

Начался Великий пост, в монастырях он самый строгий. В первые дни устав предписывает полное воздержание от пищи. А это требует не только крепости тела, но и духа.

Накануне великопостной седмицы, по благословению игумении Анании (Постниковой), сестер, прихожан и певчих хора обители напутствовала регент и казначея Свято-Казанского женского монастыря монахиня Варсонофия (Кастальская-Бороздина).

Она рассказала о традиции просить прощение перед началом Великого поста. Традиция очень древняя, зародилась еще в Палестине. Когда монахи уходили молиться в пустыню, взяв с собой минимум еды, кто хлеба, кто фасоли и перед этим просили друг у друга прощение. Поскольку условия были суровые, не все возвращались обратно. И в тот момент, когда братья просили друг у друга прощение, они, по-настоящему, прощались друг с другом, зная, что не все вернутся.

Поэтому Прощеное воскресенье несет в себе очень глубокий духовный смысл. Человек уходит на подвиг. Несет телесный пост, сражается со своими грехами, страстями, терпит искушения. А любой подвиг, напомнила монахиня Варсонофия (Кастальская – Бороздина), невозможен без примирения с Богом. Как невозможно примириться с Господом, находясь в ссоре или вражде с ближними.

Но есть люди, которым очень уж не хочется просить прощения и тогда выжидают: «Я сейчас подожду Прощеное воскресенье, тогда уж со всеми как-нибудь проскочу». Злость, обиду на близких нельзя держать в душе. Надо просить прощение не один раз в году, а сразу, как почувствовали, что как-то обидели другого человека.

В монастырях об этом помнят, поэтому часто перед Литургией в храме можно увидеть, как сестры просят друг у друга прощение.

Причем, еще как бывает, ты попросил прощение и обидчика своего простил, и вроде бы сделал всё, а какой-то дискомфорт остался. Как узнать, простил ли ты этого человека? Святые отцы советовали подумать о нём. Какой будет твоя первая мысль? Если ничего, кроме раздражения этот человек у тебя не вызывает, значит нужно тебе ещё духовно потрудиться. Помирился ты с ближним, а следующий шаг – полюбить его.

И это как раз бывает для нас самым сложным. Возможно, это и есть главный подвиг. А телесный пост – лишь средство, инструмент к достижению такой цели.

Вечерняя служба накануне Великого поста короткая, но очень важная. Поются покаянные молитвы, например, Великий прокимен:

«Не отврати лица Твоего от отрока Твоего, яко скорблю, скоро услыши мя: вонми души моей, и избави ю».

Священнослужители выходят на амвон и обращаются к верующим с просьбой простить их. Так начинается чин Прощения, который в монастыре невозможно пройти с холодным сердцем и без слез на глазах.

А в завершении службы хор поет стихиры Пасхи: «Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его!» Эти слова напоминают нам, что пост продлится не вечно, и по окончании нас ждет великая радость!

Желаем вам, братья и сестры, крепости душевной и телесной, выдержать пост и всем вместе встретить Светлое Христово Воскресение!

Загрузка ...
Вечерний Троицк дайджест