Сразу с результатом

16 марта в поселке Шагол, на территории ЧВВАКУШ прошли Х юбилейные лично-командные соревнования «Облохотрыболовсоюза» по охотничьему биатлону среди юных охотников.

Справка

В соревнованиях принимали участие команды из трех человек. Юные охотники пробежали в маскировочных комбинезонах на лыжах (охотничьих и спортивно-беговых) без лыжных палок 2 круга по 750 м. Оценка победителей производилась в двух возрастных категориях и в зависимости от типа лыж. Стрельба проводилась с расстояния 15 метров по мишени. За каждый промах начислялись штрафные баллы (по 30 секунд плюсом к основному времени).

Троицким районным отделением Облохотрыболовсоюза на юбилейном X биатлоне была впервые представлена Троицкая команда. И сразу III призовое место!

Погода преподнесла организаторам неприятный сюрприз. Подготовка места проведения соревнований была сведена к нулю прошедшим накануне снегопадом. С пяти утра командование военного училища, которое на свой территории принимало биатлон, начало подготовку трассы заново, проведя её в экстремально короткое время.

Троичане оказались в одних условиях с бывалыми участниками соревнований. Чёткие правила турнира не делали скидок на участие впервые. Волновались ли наши ребята перед стартом? Еще как! Уверенность и отлаженные действия участников предыдущих турниров не оставляли шансов на победу новичкам.

«Отец» команды, Хасанов Сергей Рашитович, председатель правления Троицкого районного отделения Облохотрыболовсоюза, с хорошо скрываемым волнением подбадривал ребят — первое участие в биатлоне уже и есть победа. Волноваться ему было от чего — как покажет себя команда, защищающая честь города и района. Или приехали просто поучаствовать, пострелять и покататься, или покажут силу, с которой придется считаться. Какое будет состояние у самих ребят от усталости и нагрузки, окажется ли трасса «по зубам» … Словом поводов было предостаточно.

Перед стартом Алена, Евгений и Артем, при поддержке и наставлении «отца» старались чувствовать себя уверенно, шутками подбадривали друг друга (еще бы, это же 9 школа!!!), практически получилось подавить волнение от уровня как самих соревнований, так и от именитости участников.

Растяжка. Пробный забег. Анализ трассы. Огневой рубеж. Настрой. Уверенность на старте.

Старт проходил с интервалом в одну минуту. Линия старта. Отсчет секундомера. Команда судьи «Пошел». Вот тут и происходило самое интересное, что привело команду к победе!

Секунду назад, улыбающиеся школьники, отгоняющие от себя переживания и волнения, превращались во взрослых олимпийских чемпионов, за спинами которых почти физически ощущались честь и присутствие невидимого флага города. В мгновение на лицах возникала серьезность и стремление к победе. Как бы эти слова не звучали высокопарно, но именно это произошло с нашей командой на старте.

Не отводя глаз на протяжении свой трассы, «отец» следил за каждым участником. Первый круг. Как отстреляются на огневом рубеже. В каком физическом состоянии выйдут на второй и как его преодолеют. Переживание и волнение за детей были настолько обострены, что предложи ему в этот момент миллион рублей он бы отказался, даже не обратив на это внимание.

Финиш.

На втором круге ребята сделали максимальный упор на скорость. Отсутствие палок по условиям соревнования предавало сложность для прохождения трассы. Парни сделали рывок, обогнав Алену, стартовавшую в нашей команде первой. Это не значит, что она прошла её медленно. На общий результат положительно сказалась её стрельба – попадания. К сожалению, парни не попали на огневом в цели, но тут нужна большая тренировка. Очень непросто показать точность в стрельбе сразу после физического напряжения от первого круга. Ребята компенсировали это скоростью на втором.

Как самочувствие, состояние, «забились» ли мышцы от напряжения – единственное, что волновало «отца» на финише. Задача минимум выполнена. Никто не сошел с трассы, все выложились по максимуму. Наши участники стартовали в числе первых – номера 10, 11 и 12. Всего было около 60 номеров. Примерно два часа проходило само соревнование. Затем еще время подведения итогов.

После прохождения трассы, курсанты училища угощали всех вкусным горячим командирским чаем с круасанами.

Что не спрятали – мы не виноваты!

В рамках проведения мероприятия, командование ЧВВАКУШ предложило участникам посетить музей училища, чем ребята с удовольствием воспользовались.

Рассказ экскурсовода был интересен. История создания училища, участие его выпускников в современных военных конфликтах — как важность учебного заведения в масштабах страны и мира в целом. Отдельной страницей в истории училища является Великая Отечественная, рассказ о которой вызвал большой интерес особенно у взрослых.

Макеты современного оборудования не только вызвали интерес, но и испробованы ребятам. Посидеть в кабине настоящего бомбардировщика удается не всем. Кнопки, рычаги, оптика – все было опробовано в действии.

Раз есть меч, значит его нужно взять в руки! С тревогой в глазах и (наверное) болью в сердце, экскурсовод разрешил ребятам взять его. Заразивших детской любознательностью, Сергей Рашитович так же своими руками оценил его тяжесть и великолепие.

Не с теми связались!

Во время ожидания церемонии награждения кадеты ГОУ «Челябинская ОШИ с ПЛП» играли между собой в снежки. Неудачный бросок, который попал в наших ребят оказался для курсантов практически роковой ошибкой! Переглянувшись между собой ВАУЗмутительными взглядами, наши недолго думая — лыжи в сторону, рюкзаки с плеч! Рядом оказалась аккуратно утрамбованная куча снега (ну уж простите курсанты училища, которые её аккуратно накидали), из которой тут же делались «снаряды» для ответных ударов. Алена на практике показала курсантам ОШИ, что такое тактика. Оббежав здание, зашла с фланга, отчего «пострадало» два их бойца. Потом под прикрытием наших вернулась к команде. «Враг» был сначала ошеломлен, а потом повержен! Ну или не повержен. Да и не враг! От спонтанного «боя» получили удовольствие все, даже наблюдавшие со стороны.

Построение для награждения. Вот тут и произошла полная неожиданность для нашей команды.

По признанию «отца» и ребят на призовые места они не рассчитывали. Участие именитых и более подготовленных не вселяло надежду взойти на постамент. Объявление имени нашей команды в номинации первым стало полной неожиданностью. От волнения, выходя на награждение, Артем даже забыл вытащить греющиеся руки из карманов. Уже с медалями, кубком и дипломом в руках, ребята вместе с Сергеем Хасановым не до конца осознавали достигнутого. Желание, упорство и стремление показать, что не хуже сделало своё дело. III призовое место на юбилейных соревнованиях! Первое участие и такой результат!

На обратном пути «отец», как и положено у охотников, накормил ребят салом, мясом и горячим чаем. Уставшие, наетые, вымотанные, но довольные добрую часть пути домой все спали.

В подтверждение всего написанного – фотоальбом.

 

Загрузка ...
Вечерний Троицк дайджест