Заседание дискуссионного клуба

Заседание дискуссионного клуба

20 марта 2019 года в г. Троицке состоялось очередное заседание молодежного дискуссионного клуба. В нем приняли участие руководитель молодежного отдела Троицкой епархии иерей Артемий Кайгородов, представители адвокатского сообщества г. Троицка, сотрудники МВД, преподаватели и студенты кафедры права Троицкого филиала Челябинского государственного университета. Тема заседания – «Смертная казнь как высшая мера наказания».

Модератором встречи выступила преподаватель кафедры Сисакьян Арус Качперовна Сисакьян. Все присутствующие разделились на две группы. Часть молодых людей высказывался «за» отмену моратория смертной казни для тяжких преступлений, таких как массовые убийства, преступления против несовершеннолетних, терроризм. Были и те, кто считает, что применяя смертную казнь, мы сами становимся своего рода убийцами, тем самым преумножая зло. Важно, что студенты не просто высказывали свое мнение, они аргументировали каждое свое высказывание и ссылались на правовые акты.

В ходе обсуждения отец Артемий также высказал точку зрению православной церкви по этой теме:

— К сожалению, в наше время совершаются очень тяжкие преступления, и в некоторых особых случаях и при безусловной виновности преступника может использоваться смертная казнь, тем более что смертная признавалась в Ветхом Завете, и указания на необходимость её отмены нет ни в Новом Завете, ни в Предании, ни в историческом наследии православной церкви. Применение смертной казни должно решаться обществом свободно, с учетом состояния в нем преступности, правоохранительной и судебной системы, а также исходя из соображений охраны жизни благонамеренных членов общества. Кроме того, я считаю, мы не должны забывать и об исправлении преступников, и о помощи потерпевшим, ведь им нужна особая поддержка, для того, чтобы пережить сильное потрясение и жить дальше нормальной жизнью.

Заседание дискуссионного клуба продолжалось более двух часов. Отец Артемий поблагодарил всех за интересную встречу и выразил пожелание, чтобы такие дискуссии на интересные и важные темы стали регулярными.

Троицкая епархия

Напишите мнение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *