Ожившие краски акварели

31 марта Троицк стал местом притяжения детских творческих коллективов со всех уголков области. Площадь перед ЦКР Энергетик больше походила на привокзальную с самым большим пассажиропотоком. Заказные автобусы с табличками «Дети». Личный автотранспорт, в салонах которого виднелись костюмы и портпледы. Взволнованные дети и суетливые родители — только приехавшие. Уставшие и довольные, закончившие выступления отъезжающие.

В напряженном ритме с самого утра почти до 20:00 были все сотрудники ЦКР. Учреждение принимало 

Заслуженный работник культуры России, главный хореограф ГУК ОЦНТ Склярова Марина Юрьевна:

«Я здесь была более двух лет назад. Видно, как постепенно появляется душа. Появляется ухоженность. Приятен состав работников. Хорошие люди. Они с нами с самого начала и до самого конца. Всё необходимое делаю. Встречают коллективы. Не просто провести работу такого объема. Всё удачно».

Великолепный праздник с размахом. Костюмы рук талантливых мастеров — драгоценные камни и ожившие акварельные краски. Танцы, меняющие вокруг атмосферу и настроение. После практически каждого выступления крики: «Браво». Овации, когда половина зала рукоплещет стоя. С улыбками на лицах и отточенными движениями конкурсанты представляли свои номера один за одним. Каждый номер – это маленькая история, которую артисты проживали на сцене.

Грандиозный размах тем и сюжетов. Перед жюри стояла непростая задача — это конкурс.

Мероприятие проводил Челябинский государственный центр народного творчества министерства культуры области, при поддержке руководства региона.

Всего по области в Фестивале приняло участие 165 коллективов, 2 858 человек в четырех зональных городах. Троицк посетило почти тысяча человек – это 48 коллективов.

Склярова Марина Юрьевна:

«Самый маленький коллектив состоял из 9 человек. Самым большим был коллектив 120 человек – 4 состава. Был коллектив 88 человек – это Тенериф (Троицк)».

Были представлены различные направления танца – народный, современный, эстрадный, детский. Был и спортивный танец. И каждое выступление — это эмоции. Будь-то национальный узбекский или чукотский. Полное погружение в атмосферу происходящего на сцене. Уж если кадриль с выкрутасами, так с такими выкрутасами, что энергия танца заставила даже кулисы двигаться в такт музыки. Полностью завораживающее зрелище. И от артистов, и от происходящего не оторвать было глаз. Самое большое выступление по времени – «По сказкам Бажова» (отдельный фотоальбом) было настолько красочным, динамичным и притягательным, каким-то стирающим рамки реальности, что складывалось впечатление, будто по-настоящему побывал в сказке, куда тебя позвала сама Хозяйка медной горы.

У каждого члена жюри была своя узкая специализация, по которой и оценивались номера.

Члены жюри:

Ирина Эвальдовна Бриски – председатель жюри , профессор Челябинского института культуры, преподаватель факультета хореографии. (фото — Челябинский государственный институт культуры)

 

 

 

 

 

 

 

Заслуженный работник культуры России Елена Александровна Гурская – преподаватель института искусств им. Чайковского, кафедры хореографии. (фото — Южно-Уральский государственный институт искусств им. П.И. Чайковского)

 

 

 

 

 

 

Ирина Юрьевна Баннова – доцент Челябинского института культуры. (фото — Челябинский государственный институт культуры)

 

 

 

 

 

 

 

Склярова Марина Юрьевна:

«После выступлений педагоги коллективов имели возможность получить оценку лично от членов жюри. Услышать рекомендации, провести разбор.

В этом году впервые победители будут приглашены в качестве гостей на Бажовский фестиваль для участия в гала-концерте «Радость».

Более часа понадобилось жюри для принятия решения.

Каждый коллектив хочется не обидеть. Обычно такое количество детей распределяется на 2-3 дня конкурса. У нас был всего один световой день. Градация баллов состоит из десятых долей, после подсчета которых было живое обсуждение.

Споры были?

Ну знаете, это не споры. Наоборот согласованность. Видя прорыв, видя стремление, как руководитель всю жизнь занимается коллективом, показывает хорошие результаты – такие достойны чуть выше балла. Такие решение принимаются уже в ходе живого обсуждения.

У коллективов заметен рост от фестиваля к фестивалю?

Я могу назвать Чесменский коллектив «Надежда». Это достижение, я думаю, нашего большого фестиваля «Уральский перепляс», известный на всю Россию, который сподвиг коллектив заняться народными танцами. Челябинский «Эдельвейс» с современной хореографией тоже подошел к народным.

Уровень фестиваля рванул вверх. Стал намного выше. Но тут особенность — это дети. Дотанцевали до какого-то возраста, и группа уходит. Следующие снова поднимаются по этим ступенькам. Мудрый руководитель, обращая на детей внимание с их самого маленького возраста, имеет возможность никогда не прекращать это движение вверх. И действительно есть такие коллективы.  Тот же Тенериф Троицкий.  Тот же коллектив школы искусств Троицка. Наши призеры — Аллегро и Граффито. Т.е сами коллективы – это уже качество. Это и коллектив «Улыбка» из Красноармейского района».

По словам Марины Юрьевны, география фестиваля «необыкновенная». Фестиваль проводится раз в два года. Планируется увеличение якорных территорий, чтобы не было так «тесно», чтобы было больше времени для обсуждения, для разговора жюри с руководителями.

«У фестиваля есть Дома – это Верхний Уфалей, Пласт, Сатка. Впервые был в Полетаево и вот в Троицке. Мы думаем, что надо двигаться по области. Это удобней коллективам. Мы планируем сделать шесть таких базовых центров фестиваля по области».

Станет Троицк таким Домом для фестиваля, который ожидают не только участники, но и зрители по всей области, пока неизвестно.

Фото выступления некоторых коллективов. Приятного просмотра!

Загрузка ...
Вечерний Троицк дайджест