Если укусил клещ: что делать?

На Южном Урале много негативных экологических факторов. Весной и летом к ним добавляется еще один – активность клещей

LENTACHEL.RU

Эти кровососы являются переносчиками инфекций, опасных для жизни и здоровья человека. Кровососы не любят яркое солнце и ветер, поэтому опасность от них может «ждать» во влажных, не слишком тенистых местах, в густой траве и кустарниках.

Чаще всего «клещевые места» — овраги, опушки леса, края тропинок.

Во время укуса паразиты впрыскивают анестезирующее вещество, поэтому присасывание проходит незамеченным. Излюбленные места для укуса — шея, область за ушами, подмышки, паховая зона, локтевые сгибы.

Следует насторожиться, если лихорадка появляется через несколько суток после присасывания клеща. Такая реакция организма может говорить о начале заболевания.

При клещевом энцефалите подъем температуры появляется на 2–3 сутки после укуса. Через два дня все приходит в норму. В некоторых случаях наблюдается повторное повышение температуры на 9–10 сутки.

Что нужно делать, если укусил клещ? Необходимо как можно скорее удалить его. Но делать это нужно медленно и осторожно, чтобы не повредить его и не спровоцировать заражение.

Нельзя для этого применять бензин, лак для ногтей и другие химические средства. Не поможет и растительное масло или жир.

Может помочь обычная нитка. Нужно завязать петлю на границе кожи и тела паразита и осторожно затянуть ее. Затем вращательными, покачивающими движениями против часовой стрелки медленно извлечь клеща.

У людей, страдающих от аллергии, укус клеща может вызвать отек лица, появление затрудненности дыхания и мышечные боли. Нужно дать пострадавшему антигистаминное средство: Супрастин, Кларитин, Зиртек. Также — обеспечить доступ свежего воздуха, расстегнуть одежду. Стоит вызвать скорую помощь.

Снятого клеща, нельзя выбрасывать или сжигать, его нужно посадить в банку или целлофановый мешок. Затем нужно сдать клеща на анализ. Это можно сделать в СЭС, центре Роспотребнадзора или в медицинском учреждении.

Чем опасен укус клеща для человека? Инфекции, переносимые клещами, вызывают тяжелые заболевания, зачастую оканчивающиеся инвалидностью, и даже летальным исходом. Причиной непоправимых нарушений в организме становится позднее обнаружение клеща и несвоевременная терапия.

В России самыми распространенными болезнями от укуса клеща являются клещевой энцефалит, Лайм-боррелио́з и зоонозные инфекции.

Заражение клещевым энцефалитом имеет сезонный характер. Первый пик заболевания приходится на май-июнь, второй регистрируется в августе — начале сентября.

Инкубационный период энцефалита при укусе клеща составляет 14–21 день.

Клещевой энцефалит чаще всего начинается внезапно с проявления температуры до 39—40 °C , появляется сильная головная боль. Другие симптомы — тошнота, доходящая до рвоты; диарея; покраснение кожи лица и верхней части тела.

В любом случае, если укусит клещ и даже все обойдется без последствий, человека ожидают неприятные дни. Когда будет волноваться за свое здоровье, ждать худшего. Поэтому стоит помнить об опасности клещей и стараться обходить места, где они могут быть.

Повторим: клещи не любят яркое солнце и ветер, поэтому опасность от них может «ждать» во влажных, не слишком тенистых местах, в густой траве и кустарниках.

Чаще всего «клещевые места» — овраги, опушки леса, края тропинок.

Загрузка ...
Вечерний Троицк дайджест