А следующим к доске пойдёт…

Глава Челябинской области Алексей Текслер завёл свои «зелёные папки»

regnum.ru

Врио губернатора пообещал устроить экзамены мэрам всех городов региона, а выставлять оценки пригласил жителей

Новый глава Челябинской области Алексей Текслер устроит «экзамены» главам всех муниципальных районов и городских округов Южного Урала на основе обращений жителей. Об этом он сообщил на своей официальной странице в Instagram.

На встречи с руководителями муниципалитетов Текслер теперь привозит папки с обращениями граждан — по аналогии с «зелеными папками» президента Владимира Путина (у Текслера папки синие). Первым, с кого начал свой «экзамен» врио губернатора, стал и.о. главы Копейска Андрей Фалейчик (прежний глава города Владимир Можин ушёл в отставку 27 марта 2019 года).

«Посетил сегодня Копейск. Доставил папку со всеми вашими обращениями, комментариями, жалобами и пожеланиями мэру города. Поработал и педагогом. Дал домашнее задание для последующей проверки. Присоединяйтесь к выставлению оценки, кстати!», — предложил Алексей Текслер.

Текслер сообщил, что перед тем, как приехать в муниципалитет, провел анализ обращений. По его словам, люди чаще всего жалуются на состояние дорог и экологию, на проблемы с благоустройством, городским освещением, долевым строительством и ЖКХ.

В ходе посещения Копейска Текслер побывал в городской клинической больнице. Как сообщает пресс-служба регионального правительства, врио губернатора отметил, что медучреждению не хватает специалистов, а помещения больницы давно нуждаются в ремонте. Кроме того, городу необходимо приобрести дополнительные автомобили скорой помощи.

Недовольство главы региона вызвало и трёхсменное обучение в школе микрорайона «Тугайкуль», что не соответствует современным требованиям. Кроме того, Текслер поручил городским руководителям подготовить документы для включения в федеральную программу проекта рекультивации бывшей шахты «Красная горнячка», где скапливаются грунтовые воды, создавая реальную угрозу затапливания близлежащих домов.

После визита врио губернатора город также получит дополнительные средства на ремонт автодороги Копейск — Челябинск. Также принято решение о строительстве в кратчайшие сроки нового ФОКа и решении судьбы долгостроя, — отмечается в сообщении областного правительства.

Алексей Текслер пообещал, что практика проверок муниципалитетов и их глав будет продолжена. «Таких папок у меня (нет, не три, как блокнотов), 43 — по количеству муниципальных районов и городских округов. И у всех будут экзамены. Кто-то их не сдаст и будет отчислен за неуспеваемость. Лайфхак — лучше готовиться заранее. А следующим к доске пойдёт…» — заинтриговал читателей своего Instgram Алексей Текслер.

Ранее журналисты обратили внимание, что новый глава Челябинской области носит с собой два блокнота: красный и белый. Сам Текслер пояснил, что на самом деле их три. В красном он фиксирует первоочередные, срочные вопросы, а в белый — «обратную связь по вопросам и то, что не в первой десятке дел». «И да, у меня три блокнота», — сообщил Текслер, не раскрыв содержание третьего.

В обиходе челябинских журналистов также появилось выражение «развороты Текслер» — врио губернатора привык в ходе официальных выездов совершать незапланированные визиты на проблемные объекты городов.

Термин «зелёные папки» возник в российском внутриполитическом лексиконе после того, как глава государства, общаясь с действующими губернаторами или новыми руководителями регионов, предъявлял им жалобы и просьбы, поступившие на «Прямую линию». Как пишет политолог Пётр Кирьян в своей авторской колонке «Горизонталь власти Владимира Путина» на сайте ИА REGNUM, «многолетний формат работы главы государства в прямом эфире не мог не высветить главную управленческую проблему: в большинстве случаев жалобы были следствием невнимания или нежелания региональной власти решать проблемы сограждан». «Президент не может постоянно летать с папками по регионам, значит, пришло время поменять характер диалога с региональными элитами и задать новый стиль работы», — делает вывод Пётр Кирьян.

Алексей Текслер был назначен врио губернатора Челябинской области 19 марта 2019 года. Ранее он занимал должность первого заместителя министра энергетики РФ.

Загрузка ...
Вечерний Троицк дайджест