На бивнях мамонтов не дадут заработать

В Минприроды решили исключить нелегальный оборот изделий из мамонтовой кости

Южноуральская панорама

Минприроды России разработает предложения по совершенствованию законодательства в сфере добычи и оборота мамонтовой кости, чтобы исключить ее нелегальный оборот. В настоящее же время в отношении геологических коллекционных материалов не предусмотрены разовые и регулярные платежи за пользование недрами. Добытые материалы не облагаются налогом на добычу полезных ископаемых. Бивни мамонта собираются на основании выданных лицензий, в основном в коммерческих целях: для изготовления сувениров и различных поделок. Практически все бивни идут на экспорт, в обход государственной казны.

Как отмечает  спелеоархеолог и охотник за палеонтологическими древностями Владимир Юрин, Челябинская область богата на останки мамонтов: здесь есть порядка 300 точек, где встречаются кости древнего животного. Однако материальная ценность бивней, найденных в наших краях, невелика, потому что они сильно минерализованы и не годятся для поделок. В то же время не знающие этого люди далеко не всегда отдают случайно найденные экспонаты музеям, надеясь получить за них деньги.

— Чаще всего в Челябинской области кости и бивни мамонтов находят абсолютно случайно, — комментирует ведущий научный сотрудник Научно-образовательного центра евразийских исследований ЮУрГУ, директор Южно-Уральского филиала Института истории и археологии УрО РАН Вадим Мосин. — Как правило, экспонаты вымывает в овраге или их обнаруживают, копая траншею. Так было, к примеру, с костями и бивнями мамонта, найденными в районе села Буранного, в селе Богдановка Кизильского района, возле Троицка на реке Уй. Все они находились в полуразрушенном виде и после изучения были переданы в местные школьные и краеведческие музеи. Конечно, для изготовления изделий они не годятся. Хорошо сохранились останки мамонтов лишь в районах вечной мерзлоты. Там и идет их добыча. Считаю разрабатываемый Минприроды законопроект правильным, так как он немного притормозит нелегальный оборот. По моему мнению, древние останки животных все-таки в основной своей массе должны идти в научные институты и музеи, а не разворовываться.

Загрузка ...
Вечерний Троицк дайджест