Турне татарского народного театра

Мусульмане Троицка

Троицк стал первым пунктом в областном турне татарского народного театра. И это не случайно. По словам Ирека Нагимовича Сабирова заместителя председателя исполкома Конгресса татар ЧО, в канву троицкой истории вплетены этапы развития татарского театра: с 1906–1907 ‒ до начала великой отечественной войн, а возрожденный в послевоенное время пришел в упадок в 70-х годах. Троицк, как родина татарского народного театра, наряду с Казанью, Оренбургом, Уфой, Астраханью входит в число крупных театральных татарских городов.

В год 20-летия создания Конгресса татар возникла идея о возрождении татарского народного театра в Челябинской области. Приглашенный художественный руководитель Казанского театра юного зрителя Ринат Аюпов, с обновленным актерским составом, поставил первый спектакль – «Башмагым». Премьера состоялась в областном центре в марте 2018. Обновление татарского театра произошло в Троицке. В 2016 конкурсанты «Татар кызы» и «Татар йегете» представили в Троицке фрагмент спектакля «Беренче театр».

«Башмагым» суждено было стать одной из первых постановок татарского театра в Троицке. Герои попадают в различные комические ситуации, связанные с пропажей дорогих расшитых золотом башмачков. В постановке много юмористическим массовых бытовых сцен. Бесспорно, актеры талантливы. Подарком для зрителей стали родная татарская речь и музыкальное исполнение. Яркий, эмоциональный спектакль пролетел как одно мгновение.

Первый спектакль возрождённого татарского театра прошел с аншлагом. Актеров ждет встреча со зрителями городов и районов Челябинской области. По завершению гастролей по малой родине, актеров ждет Казанская сцена. А мы будем ждать новых встреч и сценических постановок.

Загрузка ...
Вечерний Троицк дайджест