20 метров в секунду

11 мая на полигоне для стендовой стрельбы Облохотрыболовсоюза Троицка прошли областные соревнования в честь Дня Победы среди спортсменов и охотников.

Состязание проводилось как среди команд, так и в личном зачете представителей Увелки, Чесмы, Южноуральска, Пласта, Карсов, Первомайки и Троицка.

Несмотря на то, что встретились старые друзья и товарищи, было жесткое противостояние и желание стать лучшим. Показатель для победы один – попадание.

Соревнование началось с традиционного поднятия флага. Порядок начала стрельб решила жеребьевка.

Самому почтенному участнику этого турнира, Абрамову Владимиру Павловичу, 84 года. До сих пор в строю и показал отличные результаты, на зависть более молодым охотникам.

Абрамов Владимир Павлович, 84 года: В декабре 1950 году мне было 15 лет, председатель Союз Охоты Карпов Павел Степанович собрал троицкую команду и выставили её на соревнованиях в Челябинске. Я занял третье место не только среди юниоров, но и среди серьезных стрелков. Тогда еще не было спортсменов, все были полупромысловики. В то время жили-то не богато, и охота была хорошим подспорьем для домашнего быта.

С этого момента до призыва в советскую армию, до октября 1954 года, всегда стрелял на соревнованиях. Еще 24 октября 1954 года мы поехали с командой в Златоуст на соревнования, а 30 октября меня забрали в армию.

После армии пошел служить в милицию. Было меньше времени, но стрельбу не бросил.

ВТд: Что сегодня для вас стрельба?

АВП: Кураж. Удовольствие. Это больше чем хобби. Мы начинали стрелять с приятелем, с Виктором Васильевичем Сальниковым, потом он стал тренером международного класса в этом виде спорта.

Я начинал охотиться в 1947 году, мне было 12 лет. На жиркомбинате стояла дивизия Аэрокобр, там была труба, на которой было три фонаря. Возвращался с охоты всегда уже поздно. Тогда пашни не было, так возвращаешься через степь, идя на эти фонари.

Сегодня это, конечно, дороговатый вид спорта.

Самое главное, что стендовая стрельба вырабатывает у человека мгновенное соображение, мгновенную реакцию. Ведь не знаешь куда полетит тарелка, в какую сторону. Должен быть собран, сконцентрирован до предела чтобы вовремя среагировать. Ну представьте, тарелка выходит со скоростью 20 метров в секунду. Не успел сообразить, и она уже вне досягаемости.

Положительный эмоциональный всплеск – вот что такое стрельба.

ВТд: Какой Ваш совет молодым охотникам?

АВП: Больше находиться на природе, в степи. Ориентироваться на местности, чувствовать природу. Больше заниматься стрелковым делом. Стендовая стрельба дает хороший навык, хорошее умение. Раньше считалось, что охотник – это уже подготовленный боец, в 40-х, 50-х годах.

ВТд: Турнир сегодня в часть Дня Победы. Ваши пожелания всем, всем людям

АВП: (с улыбкой) По-человечески хотел бы пожелать быть правильным и достойным. Самое главное, чтобы войны не было, чтобы мирное было у нас небо. Если есть мускулы у государства, то с ним считаются.

ВТд: А у нас есть мускулы?

АВП: (уверенно и громко) Оу! Конечно!

фото — Артем Шевченко

Загрузка ...
Вечерний Троицк дайджест