Вызывающий Ктулху

Руководство нижнесанарской школы в Троицком районе Челябинской области 14 мая уволило 32-летнего учителя русского языка и литературы, у которого на личной странице во «ВКонтакте» нашли сомнительные публикации шестилетней давности, а ранее у него возник конфликт с директором из-за вызова с учениками книжного чудовища Ктулху. Николай рассказал 74.ru, что намерен обжаловать это решение.

— Когда поднялся хайп, меня оперативно уволили по статье с занесением информации в трудовую книжку, — сообщил Николай. — Но это был вопрос времени. Сам бы я не стал увольняться из принципа. Само собой, буду оспаривать это решение в суде. Нервы успокою, схожу к адвокату, напишу всем возможным правозащитникам.

Привлечь Николая к дисциплинарной ответственности требовала прокуратура, проводившая проверку по заявлению директора школы, с которой у учителя был конфликт. Поводом для проверки, по официальной версии надзорного ведомства, стали публикации в открытом доступе на странице учителя во «ВКонтакте» фотографий обнажённых тел, крови, сцен насилия, жестокости, применения оружия, комментарии с нецензурной лексикой и изображением мужского полового органа. Прокуратура расценила их как аморальный проступок и рекомендовала администрации школы привлечь сотрудника к дисциплинарной ответственности — предупреждению, выговору или увольнению.

Все публикации, на которые указала директор, датированы 2012–2016 годами, когда Николай ещё не работал в школе или других образовательных организациях. В учебное заведение он устроился в октябре 2018 года, но об удалении сомнительных снимков не задумывался — по его словам, просто не вспомнил про них. Старые записи и мемы находились в альбоме с сохранёнными фотографиями, который, как был уверен педагог, закрыт от публичного просмотра.

А конфликт с директором возник ещё раньше из-за видеозаписи, которую ученики Николая сделали на перемене. На ней педагог цитирует заклинание вызова Ктулху из произведения американского писателя Говарда Лавкрафта. Старшеклассники опубликовали видео в соцсети с комментарием: «Учитель вызывает Сатану». Педагог полагает, что не желавшие учиться школьники сделали это, чтобы подставить его. После этого с Николаем связалась директор школы и потребовала его уволиться. Но учитель отказался писать заявление по собственному желанию, настаивая на своей правоте.

Видео: читатель 74.ru

На время проведения служебного расследования и прокурорской проверки педагога отстраняли от работы. Все записи, которые возмутили директора школы, он сразу же удалил.

При подготовке этой публикации 74.ru несколько раз пытался получить комментарий директора школы Ольги Богомоловой. Но в учебном заведении сначала сказали, что начальник будет через два часа, а затем ответили, что она с утра в Челябинске и неизвестно, когда вернётся. 74.ru готов выслушать и опубликовать позицию руководства школы.

Оригинал материала: https://74.ru/text/education/66087745/

Загрузка ...
Вечерний Троицк дайджест