Настало время масштабного труда!

Троицкая епархия

14 мая в главном епархиальном Управлении прошло Епархиальное собрание с участием священства Троицкой епархии. Встреча стала первым полномасштабным совещанием с момента избрания Священным Синодом нового епископа Троицкой кафедры – Его Преосвященства Преосвященнейшего Пармена. Участие приняли также представители СМИ и светских властей. Обсудить взаимодействие Церкви и городской администрации пришла заместитель главы города по социальным вопросам Елена Василяускене.     Главной темой первого блока совещания стали вопросы Троицкого благочиния. Особо важными для кафедрального города епископ Пармен отметил три. Самым болезненным и для города и для епархии в целом строит вопрос нехватки духовенства. По всей епархии вакантны порядка двух десятков мест в настоятелях и священниках храмов. Второй вопрос, который уже требует оперативного диалога с городскими властями стала необходимость реставрации храма Дмитрия Солунского по ул. Гагарина.  Храм является одной из визитных карточек Троицка и частью ансамбля с прилегающим сквером основателю города Ивану Неплюеву. Церковь, построенная в 1873 году, сейчас нуждается в масштабном капитальном ремонте. Из-за протечек кровли по стенам сооружения пошли трещины. Если не предпринять оперативных мер последствия будут для памятника архитектуры крайне плачевными.

   Владыка рассказал о необходимости проведения реставрационных работ заместителю главы города Елене Василяускене и попросил посильной помощи как финансовой, так организационной. Храм является объектом культурного наследия, и ремонт требует масштабной разрешительной документации. Владыка передал через Елену Геннадьевну прошение на имя главы города Александра Виноградова с просьбой всесторонне содействовать проведению работ. Со своей стороны епархия уже занимается просчетом объемов. Пока шло совещание в храме уже работали реставраторы. В течение пары дней они представят владыке первоначальные выводы об объеме работ, стоимости и сроках их проведения. Кроме укрепления стен, фундамента на храме планируется  полностью сменить кровлю и установить новые купола. В обновленном варианте гостей и прихожан они будут встречать золотыми переливами. Затягивать с решением вопроса владыка Пармен не намерен. Начать работы по его словам планируется уже через пару месяцев.

   На епархиальной карте, по словам владыки, есть еще одна точка, требующая оперативных решений. Это Свято-Никольский мужской монастырь в с. Кадомцево Троицкого района. Основанный на базе скита Казанского женского монастыря сейчас он находится в плачевном состоянии. Не ведутся даже службы. А игумен Амвросий с прошлого года находится в Свято-Никольском храме-крепости у с. Николаевка Варненского района, на базе которого планировалось открыть еще один монастырь или перенести на его базу общину из села Кадомцево. Ситуацию, когда один из двух монастырей – женский, расположенный в Троицке является образцом для подражания во всех вопросах, а второй – мужской находится в полной разрухе, надо срочно исправлять. В ходе собрания епископом был подписан указ о возвращении игумена обратно в с. Кадымцево. 22 мая, в престольный праздник – перенесения мощей Святого Николая из Мир Ликийских в Бари, епископ Пармен совершит в храме монастыря Божественную Литургию.

   Обсудил епископ и общегородское ежегодное культурное событие, проводимое в рамках Дня города – празднование Троицы с масштабным крестным ходом. По словам Елены Геннадьевны, в нынешнем году кроме него и других традиционных мероприятий будет и презентация туристического и паломнического тура – «Троица в Троице». Кроме того власти попросили содействия в организации знакомства с храмами и святынями города для гостей предстоящего Фестиваля СМИ Челябинской области. Он пройдет в Троицке в последних числах мая и соберет на форум несколько сотен журналистов не только Южного Урала, но и всей России, а также зарубежья.

   Во второй части совещания были рассмотрены рабочие вопросы епархии. В заключении владыка еще раз напомнил – время для общего знакомства было предостаточно. В мае епископ Пармен посетил больше десятка приходов и познакомился с благочиниями. Объехать все приходы епархии владыка планирует до конца лета. Сейчас нужно много и плодотворно трудится во благо развития храмов и приходов, наводить порядок. Чтобы в храмы стали не только местом встречи и молитвы для православных, но и островком красоты и благоустройства для всех жителей городов, сел и поселений.

Загрузка ...
Вечерний Троицк дайджест