День славянской письменности и культуры

День славянской письменности и культуры

В актовом зале детской школы искусств №1 прошел праздничный концерт, посвященный  Дню славянской письменности и культуры.

День славянской письменности и культуры является ежегодным праздником, который принято отмечать 24 мая. Уникальная особенность этой даты определяется тем, что она имеет значимость для различных сфер деятельности человека: творчества, просвещения, культуры, науки, искусства. Особо почитается этот день и в христианстве. Дата призвана прославлять благородную деятельность славянских учителей, которые вошли в историю под именами Мефодия и Кирилла. Святые равноапостольные братья-монахи создали славянскую азбуку, которая стала основой для письменности многих стран.

Празднование памяти святых братьев имело место у всех славянских народов с давних времен, но постепенно было утрачено. Лишь в начале 19 века, когда началось движение по возрождению славянских народностей, обновилась и память славянских первоучителей. В 1863 году Российский Святейший Синод принял постановление установить ежегодное празднование в честь преподобных Мефодия и Кирилла. В годы советской власти этот праздник был предан забвению.

Праздник был возрожден в 1985 году, а в 1991 году он получил статус государственного.

В Троицке в этот день по традиции проводят разнообразные тематические встречи  и праздничные концерты.

От имени Александра Виноградова присутствующих поздравила заместитель главы города по социальным вопросам Елена Василяускене: «Поздравляю вас с этим замечательным праздником! Я уверена, с каждым годом  День славянской письменности и культуры мы  будем праздновать более обширно.  Мы должны гордиться  и прославлять наш  великий русский язык, свой город и свою страну».

 Для  зрителей в этот день выступили хор Свято-Казанского женского монастыря, представители троицких национальных центров, воспитанники  и педагоги детской школы искусств.

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *