Командно-штабное учение Казахстана и России

Командно-штабное учение Казахстана и России

МЧС России

Челябинская и Кустанайская области являются приграничными регионами, поэтому взаимодействие экстренных служб и ведомств России и Казахстана является закономерной и необходимой совместной работой.

Тема нынешнего командно-штабного учения пожарно-спасательных формирований Казахстана и России: «Организация взаимодействия и работы оперативных групп при угрозе возникновения трансграничной ЧС, связанной с лесными и степными пожарами».

Согласно замыслу учения природный пожар произошёл в результате сухой грозы в районе села Рыбкино Карабалыкского района Костанайской области Республики Казахстан. Создалась реальная угроза жизни людей в населённом пункте. Ветер скоростью 14 м/с усугубил сложившуюся ситуацию. В связи с тем, что ветер был направлен в сторону Челябинской области, через некоторое время пожар перешёл границу Казахстана и России.

Оперативные силы и средства со стороны Казахстана возглавил начальник Департамента по чрезвычайным ситуациям Костанайской области Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД Республики Казахстан полковник гражданской защиты Талгат Какимов. Подразделениями Главного управления МЧС России по Челябинской области – оперативной группой, силами и средствами Троицкого пожарно-спасательного гарнизона, руководил заместитель начальника Управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ полковник внутренней службы Дмитрий Мякишев.

На первоначальном этапе прошли и были доведены до соответствующих подразделений сигналы, прошло оповещение руководства «чрезвычайных» ведомств и личного состава. Были отработаны вопросы по совместной оценке сложившейся обстановки и принятию решений, отданы предварительные и последующие распоряжения, проведены мероприятия взаимного информирования и реагирования на ЧС.

В дальнейшем были отработаны вопросы взаимодействия оперативных дежурных смен и оперативных штабов по ликвидации ЧС Костанайской и Челябинской областей. Техника и личный состав оперативных групп двух государств приняли участие в строевом смотре, после чего выдвинулись на место и отработали практические действия в зоне ЧС, а именно провели совместные действия по тушению условного трансграничного природного пожара.

В ходе подведения итогов руководители учения отметили необходимость и важность проведения подобного рода тренировок в целях отработки вопросов по развитию сотрудничества Казахстана и России в сфере предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. И заверили всех участников, что данное взаимодействие будет продолжено и в дальнейшем.

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *