Трактор в помощь

Трактор в помощь

… или как в Скалистской школе учат найти себя в непростых условиях рыночных отношений

Администрация Троицкого района

Уже полтора десятка лет в Скалистской средней школе им. Игоря Есина действует ресурсный центр  начальной профессиональной подготовки. За это время  более 100 выпускников 9 и 11 классов получили профессию «Тракторист – машинист категории  С, Е».

         Что касается юношей, то очевидно, что им в ближайшем будущем исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний, будет гораздо  престижнее. А после службы в армии легче найти работу или самостоятельно заняться фермерством. Это показала жизнь. Когда в ресурсном центре возникли проблемы с лицензированием, и на два года обучение было приостановлено, сельские фермы и пашни ощутили этот «простой».

         Кстати, в этом учебном году «корочки» трактористов впервые получили  еще и две девочки из Троицкого-совхозного сельского поселения.

— Алиса Первушкина и Вероника Симакова объяснили мне мотив обучения — в жизни всякое может случиться, — рассказал директор Скалистской школы Александр Корнеев.- У первой девочки есть квадроцикл. А ездить на нем можно только при наличии прав тракториста. А у второй семья ведет подсобное хозяйство, то вспашка требуется, то подвоз кормов. Вероника проявила желание помогать старшим в этом. Также не менее привлекательна для девочек возможность получения знаний и навыков первой медицинской помощи. Такие дисциплины, как «Правила дорожного движения», «Основы управления и безопасность движения» тоже актуальны. Девушка за рулем — сейчас обычное явление.  Поэтому уроки по темам «Устройство», «Техническое обслуживание и ремонт» будущим автоледи весьма пригодятся. И если, в жизни такое случится — станут фермершами, то будут там себя чувствовать, как рыба в воде. Такие вот плюсы и перспективы…

         Сегодня в нашем ресурсном центре обучаются старшеклассники  не только из Троицко-совхозного поселения, но и Нижнесанарского.  Методическая и техническая база для этого создана основательная.  В наличии имеется трактор ЮМЗ 80 40.2, картофелекопалка и сажалка, два автобуса. Навыки и мастерство вождения оттачиваются на специальной площадке, азы ремонта и обслуживания тракторов — в гараже для техобслуживания.  Теорию изучают в оборудованных классах — машиноведения и компьютерном. А чтобы это все было плотно связано жизнью, разбит  учебно-опытный участок и сад-огород. Все это хлопотное хозяйство в ведении учителя технологии первой категории Ивана Семёновича Семайкина и мастера производственного обучения Игоря Сергеевича Балановского.

         Скалистская школа стала первой  экспериментальной площадкой по созданию в Троицком районе ресурсного центра начальной профессиональной подготовки. Инициативный директор полон новых планов и надежд:

— Прорабатываем вопрос сетевого взаимодействия со всеми сельскими школами района. Для того, чтобы у всех желающих, независимо от места проживания, была реальная доступность к начальному профессиональному образованию. Сформированная база Скалистской школы позволяет это сделать. Мы будем ее расширять и укреплять. Об этом я проинформировал главу региона Алексея Текслера во время его недавнего рабочего визита в Троицкий район. Тогда я поделился с ним планами о повышении уровня обучения до уровня современных требований.

         Одним словом, — подвел черту всему сказанному Александр Васильевич, —

идет плановый процесс формирования нового вида образовательной деятельности, от которого в выигрыше будет наше сельское хозяйство. К тому же единое образовательное пространство позволяет разносторонне подготовить учащихся к труду в сельском хозяйстве. И самое главное — сформировать у них умение найти себя в непростых условиях рыночных отношений. 

 Алиса Первушкина

Экзамен принимает И.С. Семайкин 

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *