Сохранность имущества

Сохранность имущества

Пресс-служба МО МВД РФ Троицкий

Практические советы по предотвращению квартирных краж от сотрудников полиции

Предупреждение и раскрытие хищений имущества граждан, сопряженных с проникновением в жилища, остается одной из важных задач органов внутренних дел.

Лица, совершающие кражи личного имущества граждан, постоянно совершенствуют свои навыки и способы проникновения в квартиры граждан. Они используют современную технику, мобильную и радиосвязь, приобретают и изготавливают инструменты, специально приспособленные для вскрытия дверей и запорных устройств. Для проникновения в жилища злоумышленники используют различные способы: взламывают двери, проникают через форточки, окна, балконы, путем подбора ключей к замкам, путем отжима створки окна и это далеко не исчерпывающий список.

Так, за текущий год по факту краж личного имущества граждан стражами порядка возбуждено порядка 18 уголовных дел.

Во избежание квартирной кражи сотрудники полиции призывают граждан соблюдать несколько простых правил:

— Установите домофон

Желательно, чтобы стоял подъездный домофон. Это ограничит доступ в подъезд «всем желающим».

-Установите прочные двери, которые должны быть оборудованы противосъемными штырями. Замков должно быть не менее двух, и желательно разных систем. Хотя бы одно из запорных устройств двери должно быть с особо прочным штырем.

-Поставьте защитные ставни или решетки на окна

Установка решеток на окна важна для жителей не только первого и второго этажей, но также и тем, кто живет на верхних этажах. Квартирные воры часто используют козырьки крыш для проникновения в квартиру. Однако соблюдайте правила пожарной безопасности: не устанавливайте глухие решетки, останавливайте свой выбор на раздвижных или распашных вариантах.

Необходимо защищать также окна, которые располагаются рядом с козырьками подъездов или же проходят рядом с пожарными лестницами или трубами.

Балконы и лоджии также лучше стеклить или защищать их декоративными решетками.

— Соседей, с которыми поддерживаются хорошие отношения, попросите обращать внимание на целостность дверей квартиры, оставить контактные телефоны, куда можно позвонить в случае необходимости.

— Не оставляйте ключи от квартиры под ковриком, на электрощите, в почтовом ящике или других условных местах, особенно у дверей.

— Спрячьте (передайте на хранение) ценные вещи, деньги, документы.

-Подумайте о сигнализации и вневедомственной охране

Если вы часто в разъездах, стоит задуматься над тем, чтобы уставить сигнализацию. Сейчас есть возможность воспользоваться услугами охранных фирм: их сотрудники будут реагировать на тревожный сигнал и выезжать, когда у вас сработает сигнализация. Это совсем не то же самое, что самому нанимать охрану, все гораздо доступнее, так что поинтересуйтесь ценами в своем городе, если тревожитесь за жилье.

Конечно, все эти средства — вспомогательные и могут в определенных случаях помочь, но основным методом профилактики и предупреждения квартирных краж должна быть установка квартиры на охранную сигнализацию. Чем больше внимания безопасности вы уделите, тем сохраннее будет квартира.

Автомобиль отгоните в гаражный комплекс или поставьте на охраняемую автостоянку, не оставляйте его без присмотра на длительный срок припаркованным в плохо освещаемых местах или на парковках многоквартирных домов.

Будьте внимательны к сохранности своего жилья, всегда оказывайте содействие полиции в раскрытии квартирных краж. Если Вы владеете какой-либо информацией о преступлениях, связанных с квартирными кражами, звоните в дежурную часть  МО МВД России «Троицкий» 02 или 8 (35163) 2-15-02.

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *