Святой из Бобровки. Родная история

Святой из Бобровки. Родная история

Храм Преподобного Моисея Уфимского с. Бобровка

По благословению епископа Троицкого и Южноуральского Григория во временном храме в честь святого преподобного Моисея Уфимского в селе Бобровка Троицкого района проходят регуляные богослужения.

Преподобный Моисей Уфимский является уроженцем села Бобровка.
В 2014 году группа жителей села под руководством Андрея Мокшанова выступила с инициативой строительства храма. В сентябре 2014 года епископ Григорий совершил закладку памятной плиты и освящение основания строящегося храма в честь св. преподобного Моисея Уфимского.

В 2015-м году на месте строительства весной был возведен небольшой временный храм — стараниями спонсоров, селян, настоятеля иерея Олега Чернова в нём начала совершатся молитва.

Как рассказал отец Олег, сейчас в храме проводятся регулярные богослужения: по пятницам читается Акафист святому преподобному Моисею Уфимскому, по субботам служатся панихиды, совершается вечерняя служба – Всенощное бдение, по воскресным дням совершается Божественная литургия.

Преподобный Моисей Уфимский – один из святых, канонизированных в нынешнем веке. Родился 27 июля 1913 года в селе Бобровка Челябинского уезда Оренбургской губернии в семье крестьянина. В 15 лет тайком покинул дом, перебрался в Уфу, где затем и начал вести подвижническую жизнь. В 1945 году принял монашеский постриг, был рукоположен в сан иеродиакона, а затем – иеромонаха.

Преподобный священноархимандрит скончался 3 июня 1982 года.

Об уфимском священноархимандрите Моисее (Чигвинцеве), около сорока лет трудившемся на ниве Божией в период гонений советской власти на православных христиан, архиепископ Уфимский и Стерлитамакский Иларион (Прохоров), с уверенностью утверждал: «Не только храмы Уфы, но и вся Уфимская епархия держится на молитвенном подвиге отца Моисея».

Богоизбранность духовника епархии архимандрита Моисея бесчисленное множество раз отмечали как миряне, так и духовенство. Отца Моисея верующие и при жизни считали святым. Замечали: отец Моисей не простой человек, а Богом данный, святость свою прикрывает подвигом блаженства и юродства. Он обладал дарами прозорливости, предвидения, исцеления по молитве. (Источник: http://www.eparhia-ufa.ru/saints/moisey-ufimskiy-prep..)

В 2001 году, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, архимандрита Моисея причислили к лику местночтимых святых Уфимской епархии.

Мощи преподобного Моисея Уфимского пребывают в Свято-Сергиевском кафедральном соборе г. Уфы.
А в Бобровском храме в честь прп. Моисея Уфимского находится частичка святых его мощей.

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *