Хозяев бродячих коров и овец начнут штрафовать

Хозяев бродячих коров и овец начнут штрафовать

Сайт администрации Троицкого МР

Коровы, козы, овцы и другой домашний скот больше не будет безнаказанно бродить в общественных местах. Законопроект об установлении административной ответственности за безнадзорный выпас сельскохозяйственных животных одобрили депутаты комитета по законодательству Заксобрания Челябинской области.

Проблема остро стоит в большинстве муниципалитетов Челябинской области на протяжении последних как минимум десяти лет. Животные, которых некому пасти, свободно гуляют по улицам малых городов и поселков – топчут газоны, поедают траву, оставляют продукты жизнедеятельности. Кроме того, бродячий скот часто становится объектом преступлений. С 2017 года участились случаи обращения граждан в органы внутренних дел с заявлениями о кражах животных.

Анатолий Брагин, зампредседателя ЗСО

– Когда мы разрабатывали закон, направляли его предварительную формулировку во все органы местного самоуправления, – отметил Анатолий Брагин. – Практически от всех поступили положительные заключения со своими рекомендациями, значительная часть которых была учтена. Очень много жалоб поступает от населения, что скот содержится безнадзорно. Это не только вытоптанные газоны, но и реальная опасность для жителей. Много жалоб от фермеров, которые на прилегающих к населенным пунктам территориях стараются землю не брать, чтобы не вытоптали и не съели посевы.

Тимур Мухамедьяров, глава Троицкого района, в разговоре с «Губернией» отметил, что закон долгожданный:

— Проблема не первый год актуальна для всех сельскохозяйственных территорий, поэтому мы, конечно, приветствуем этот закон. Все, что мы благоустраиваем в муниципалитетах – клумбы, газоны – безжалостно вытаптывается, а главное – безнадзорно разгуливающие животные представляют угрозу, в первую очередь для детей. Наконец-то у глав сельских и городских поселений появятся реальные инструменты, чтобы решить этот вопрос.

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *