Дмитрий Медведев: бедных людей будут считать по-новому

Дмитрий Медведев: бедных людей будут считать по-новому

Lentachel.ru

Власти России ищут новые методики подсчета числа бедных, которые позволили бы это число сократить. Однако вряд ли методики позволят реально побороть бедность в условиях, когда ниже черты бедности живут десятки миллионов россиян.

По официальным оценкам, бедных в России около 20 миллионов человек, по неофициальным — почти вдвое больше.

Премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил, что с будущего года Росстат будет считать бедных по новой методике. Якобы эта новая методика позволит учитывать индивидуальные особенности каждого бедного, включая состав семьи, условия проживания, образование, доходы. Сообщается, что новая система позволит сделать помощь бедным более адресной. О том, что соцпомощь в России не имеет адресного характера, а более-менее ровно распределяется по большому числу людей (некоторые при этом совсем даже не бедные), говорят давно. На практике пока мало что изменилось. Но сейчас власти решили подсчитывать не только доходы бедных, но и расходы. Видимо, правительство и президент считают, что в число бедных по недоразумению попали и некоторые богатые?

С 2020 года правительство страны будет софинансировать из федерального бюджета расходы регионов на программу так называемого социального контракта.

Между тем по всем прогнозам, задачу уменьшения числа бедных вдвое (до 6,6% населения) к 2024 году (такую задачу поставил президент Путин) выполнить не удастся. В том числе такой точки зрения придерживаются в Счетной палате. Если только сами бедные не начнут вдруг массово вымирать.

Последние опросы показывают, что половине семей в России денег хватает только на еду и одежду. Фактически это уже уровень бедности, если оценивать положение по европейским меркам. Тех же, кого власти России относят к бедным, впору называть нищими.

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *