Коммунальные услуги подорожали

Коммунальные услуги подорожали

Сайт администрации Троицкого МР

С 1 июля в России повысятся платежи за коммунальные услуги. На Южном Урале из-за инфляции могли бы подорожать на 13 с половиной процентов. Однако благодаря субсидиям из бюджета региона, которые покроют рост тарифов, он окажется практически безболезненным. 

По словам экономистов, тарифы растут, в первую очередь, из-за инфляции – на них влияют повышение стоимости энергоносителей и прочие факторы. Так, к примеру, за этот год, по прогнозам экономистов, электричество подорожает на 11 процентов, уголь – почти на четыре с половиной, а газ – на полтора. Кроме того, в тариф заложат стоимость ремонтных работ, материалов и зарплаты коммунальщиков.

Таким образом, рост платы граждан за коммунальные услуги в среднем по области с 1 июля 2019 года по сравнению с январем составит:

— на электрическую энергию – 1,8%;

— на отопление – 1,0%;

— на горячее водоснабжение – 1,5%;

— на холодное водоснабжение – 3,3%;

— на водоотведение – 3,9%;

— на газ – 4,0%;

— за обращение с ТКО – снижение на 0,7%.

В целом, прирост совокупного платежа за коммунальные услуги в среднем по Челябинской области не превысит 2,0%.

Также в качестве дополнительной меры социальной защиты населения действует закон Челябинской области от 30.06.2016 г. № 374-ЗО «О предоставлении гражданам адресных субсидий в связи с ростом платы за коммунальные услуги». Если рост платежа за «коммуналку» по сравнению с платежом за январь 2019 года превышает предельный индекс по городу или муниципальному образованию, граждане вправе обратиться за начислением адресных субсидий по оплате коммунальных услуг в органы социальной защиты по месту жительства.

Контроль за правильностью начисления платы граждан за коммунальные услуги осуществляет Государственная жилищная инспекция Челябинской области. Правомерность применения непосредственно величины тарифа на коммунальные услуги отслеживает министерство тарифного регулирования и энергетики региона.

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *