Мунаджат-2019

Мунаджат-2019

Пресс-служба администрации Троицка

Солнечный Троицк встречает участников межрегионального конкурса «Мунаджат-2019»

Сегодня в  зрительном зале Южно-Уральского государственного аграрного университета проходит III межрегиональный конкурс исполнителей произведений устного народного творчества и образцов духовного наследия мусульманских народов «Мунаджат-2019».

Конкурс проводится в рамках культурной программы VIII всероссийской научно-практической конференции «Расулевские чтения: ислам в истории и современной жизни» и посвящен памяти выдающегося мусульманского богослова и просветителя, нашего земляка Зайнуллы Расулева. Участие в мероприятии принимают более ста исполнителей. Это солисты и ансамбли национально-культурных объединений  из 14 муниципалитетов Челябинской области, а также артисты из Башкортостана и Казахстана.

С приветственным словом к гостям города обратилась заместитель главы по социальным вопросам Елена Василяускене: «Песни любого народа – это душа этого народа. И сегодня, принимая вас, мы говорим о том, что город Троицк – православный, но с огромной мусульманской историей. Великие мусульмане вышли с нашей земли».

Возраст участников конкурса духовных песнопений не ограничен. Самым юным исполнителям – пять лет, самым опытным – более восьмидесяти.

«Я думаю это замечательно, что в конкурсе у нас есть такая преемственность поколений. У нас есть и старшее поколение, и дети, и молодежь. В этом году у нас две новых номинации «Детская» — исполнители до 10 лет и «За сохранение мусульманских традиций» — она будет присуждаться участникам, достигшим 70-летнего возраста», — рассказывает один из организаторов конкурса, директор Дома дружбы народов Челябинской области Юлия Лапидус.

Мунаджат – это личное обращение к Всевышнему с самыми сокровенными мыслями и пожеланиями. Жюри оценивает конкурсантов по нескольким критериям: театрализация исполнения, сценический костюм, красота текста и его эмоциональная передача. Итоги будут подведены по пяти номинациям. Победителям конкурса будет вручен диплом «Гран-при» и  гравюра «Дерево ислама», изготовленная  мастерами из Златоуста. 

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *