С миром, дружбой, и зеленым цветом

С миром, дружбой, и зеленым цветом

ЕАН

В холле актового зала Троицкого филиала Южноуральского Государственного аграрного университета собралось немало людей. Многие были одеты в зеленые одежды. А зеленый, как известно — не только цвет ислама, но еще и цвет мира и весны. Собравшиеся шли на пленарное заседание «Расулевских чтений» — научно-практической конференции, в восьмой раз проходящей в Троицке, и получившей признание как значимое событие для исламского мира. 700 участников конференции, представляющие 18 стран — лишнее тому подтверждение.

Стоит напомнить, что именно в Троицке более тридцати лет жил и трудился на духовной ниве Зайнулла Расулев – выдающийся мусульманский богослов и просветитель XIX-начала XX века, в память о котором, собственно и проводятся чтения. Кроме того, в прошлом году в Троицке после реконструкции вновь открылось медресе «Расулия». 

Во все том же холле разместились две небольших экспозиции. Первая — фотовыставка, посвященная тому, как в Челябинской области в разные (прежде всего, советские) годы отмечали Сабантуй. Вторую представили совместными усилиями местная городская и челябинская областная универсальная научная библиотеки.

С миром, дружбой, и зеленым цветом

Книги в экспозиции были подобраны, что называется, «правильные», к месту и к поводу — «Народы Южного Урала: история и культура», «История культуры челябинского края», «История башкирского народа», «Идентичности нагайбаков», «Татарская нация: история и современность», «Православные храмы Троицка». Все должно было подчеркивать ту многонациональность, и то мирное сосуществование в Челябинской области разных народов, религий и культур, что сложилось на Южном Урале за несколько веков.

Изюминкой в библиотечной экспозиции стал стенд, представленный отделом редких книг. Здесь были, без преувеличения, уникальные экспонаты, в том числе книги 19 и даже 18 века. Скажем, почти миниатюрное издание 1751 года «Ларец для божьих детей», изданное на немецком языке в Галле, или уникальное издание «Апостола» на татарском (!) языке 1864 года выпуска.

Глава Челябинской области Алексей Текслер осматривал экспозицию вместе с Талгатом хаджи-хазратом Таджуддином, председателем Центрального духовного управления мусульман, Верховным муфтием России, шейхом Абдурраззаком Абдуррахманом Ассаади, не просто профессором Амманского международного университета (Иордания), но и прямым потомком пророка Мухаммада в 42-м поколении, и Аз-зайтуной Эззааири Мозамедом Насиром дит Имадом, профессором международного исламского университета (Тунис). Кстати, в чтениях принял самое активное участие и митрополит Челябинский и Миасский Григорий. 

С миром, дружбой, и зеленым цветом

Редкие книги вызвали достаточно живой интерес и высоких гостей, и они задержались возле стенда минут на семь, внимательно слушая директора областной библиотеки Наталью Дискую. Открывая пленарное заседание, Алексей Текслер заявил, что рассчитывает на то, что конференция выработает полезные и эффективные рекомендации для органов власти и общественных институтов.

«Не менее важной задачей, на мой взгляд, является совершенствование действующих и формирование новых информационных практик на основе всего комплекса современных телекоммуникаций. Региональные духовные управления и общины традиционного ислама вполне могут стать системными и ценными источниками информации для масс-медиа на национальных языках и русском языке. Это важный просветительский момент, который позволяет лучше понимать друг друга, транслировать и тиражировать свои культурные достижения», – резюмировал Алексей Текслер.

Шейх Абдурраззак Ассаиди, в свою очередь, похвалил руководство Российкой Федерации: «Руководство этой страны ведет правильную политику, давая полное право поклонений и религиозных убеждений», — отметил он. — «К сожалению, вы знаете, что сейчас происходит в арабских странах. Вы живете в мире, порядке и братстве, поэтому мы с завистью смотрим на вас. Выражаю благодарность организаторам конференции за теплый прием и гостеприимство».

«На протяжении многих веков христиане и мусульмане живут в мире и согласии между собой. Нынешняя конференция является примером такого диалога и взаимоотношений. Несмотря на все различия, у нас общие духовные ценности, сила нашего отечества сила в единстве», — сказал правильные слова митрополит Григорий.

Но, пожалуй, самое яркое выступление было у Талгата Таджуддина. Его можно и нужно было, что называется, «разбирать на цитаты» — столь мудр и ироничен верховный муфтий России. 

Для начала он сделал своего рода реверанс в сторону Алексея Текслера, заметив, что «служить на Родине это великое счастье». Затем вспомнил, что когда-то открывал мечеть в Норильске (где, как известно, много лет жил и работал глава области). А потом заметил, что Алексей Текслер — «не просто исполняющий обязанности, но и на самом деле их (обязанности) совершает». 

«Надо успеть творить добро», — продолжил Талгат Таджуддин. — «Потому что жизнь — коротка! Мне 70 исполнилось осенью, а как будто всего неделя». «Они уже не знают, кто мужчина, а кто женщина. Шесть полов придумали», — верховный муфтий вспомнил недавнюю фразу Владимира Путина. — «А у нас один пол. И второй — потолком называется».

Наконец, «фразой дня» стало еще одно изречение Талгата Таджуддина: «Не надо ничего ждать от государства, потому что это наше государство». И вот тут точно не поспоришь.

После пленарного заседания высокие гости переместились на второй этаж, где приняли участие в круглом столе «Органы власти и российские мусульмане». На нем глава региона заметил, что единство мусульман Южного Урала позволило не допустить в регионе распространения радикальных течений ислама.

С миром, дружбой, и зеленым цветом

«Это, я считаю, очень важное достижение, и мы постараемся его закрепить – в частности, опираясь на выпускников медресе «Расулия», — добавил Алексей Текслер. — «Уверен, что поддержка Верховного Муфтия России Талгата-хазрата

Таджуддина и мудрое наставничество муфтия Челябинской и Курганской областей Рината-хазрата Раева позволят выпускникам медресе внести достойный вклад в укрепление мира и дружбы между народами всех национальностей и вероисповеданий Челябинской области».

И тоже ведь — не поспоришь. Что может быть лучше мира и дружбы? Только вечный мир и большая дружба. К этому и стремимся…

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *