От «Расулевских чтений» к «Расулевскому клубу»

От «Расулевских чтений» к «Расулевскому клубу»

Материк

4-5 июля 2019 года заведующий отделом исламских исследований Института стран СНГ Ильдар Сафаргалеев принял участие в проходивших в Челябинской области ежегодных «Расулевских чтениях». Для него это уже третьи по счёту чтения, которые проводятся как дань памяти великому суфийскому духовному наставнику прошлого Зейнулле Расулеву (1833 – 1917), начиная с 2012 года.

Прошлогодние, седьмые, ознаменовались открытием в г. Троицк после почти 100-летнего перерыва медресе «Расулия», которое благодаря Зейнулле ишану приобрело всемирную известность.

Особенностью нынешних, восьмых по счёту чтений, стал более широкий состав представителей научного и экспертного сообщества, а также органов власти в ходе Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Расулевские чтения: ислам в истории и современной жизни России», первый день которой прошёл на базе Челябинского государственного университета.

От «Расулевских чтений» к «Расулевскому клубу»

На пленарном заседании форума одним из первых с докладом о наследии Зейнуллы Расулева и его непреходящем значении выступил Ильдар Сафарглеев. Завершая его, он отметил: «Мы имеем честь и счастливую возможность регулярно один раз в год участвовать в таком прекрасном мероприятии как «Расулевские чтения», которые собирают вместе как ученых из различных российских городов, так и мусульманских религиозных деятелей. Вместе с тем объективно существует все-таки определенное разделение между светской и религиозной составляющей, научной и чисто теологической, внутрироссийской и международной. Хотелось бы, воспользовавшись этой трибуной попытаться расширить возможности, которые нам дает наследие Зейнуллы ишана, и совместить казалось бы несовместимые названные мной аудитории. И предложить идею «Расулевского клуба», в деятельности которого как раз бы могли постоянно участвовать как неравнодушные к пути Зейнуллы ишана мусульманские лидеры, притом представляющие разные российские духовные управления мусульман, так и отечественные и зарубежные ученые, а также представители органов государственной власти, все заинтересованные в популяризации традиционного понимания ислама в целях гармонизации общества».

От «Расулевских чтений» к «Расулевскому клубу»

Выступление и предложение заведующего отделом исламских исследований Института стран СНГ вызвали неподдельный интерес взыскательной аудитории Форума и последующую не менее содержательную дискуссию в кулуарах.

От «Расулевских чтений» к «Расулевскому клубу»

Во второй день конференция продолжила свою работу на родине «духовного короля» российских мусульман в городе Троицке.

От «Расулевских чтений» к «Расулевскому клубу»

В мероприятии также приняли участие глава Челябинской области Алексей Текслер, Председатель ЦДУМ России, верховный муфтий, шейх-уль-Ислам Талгат хазрат Таджуддин, заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей России Михаил Мишин, муфтий Челябинской и Курганской областей ЦДУМ России Ринат Раев, первый заместитель муфтия Дагестана Абдулла Аджимоллаев, профессор Болгарской Исламской Академии Абдурраззак Ассаиди, профессор международного исламского университета Аз-Зайтуна (Тунис) Эззааири Мохамед Насир Дит Имад, научный сотрудник Лаборатории деструктологии МГЛУ Галина Хизриева, декан факультета Евразии и Востока Челябинского Государственного Университета Эльвина Ягнакова, доцент кафедры теологии Уральского государственного горного университета Алексей Старостин, другие представители мусульманского и экспертного сообщества.

В чтениях принимала участие и правнучка Великого Шейха Нелюфарь Анваровна Расулева.

От «Расулевских чтений» к «Расулевскому клубу»

В ходе форума Ильдар Сафаргалеев побеседовал с первым заместителем муфтия Дагестана Абдуллой Аджимоллаевым, начальником Управления общественных связей Правительства Челябинской области Дмитрием Семеновыми, заместителем директора Института истории им. Ш.Марджани Академии наук Республики Татарстан Маратом Гибатдиновым, директором медресе «Расулия» Дамиром Биткуловым, а также гостями из Казахстана.

От «Расулевских чтений» к «Расулевскому клубу»

Заведующий отделом исламских исследований посетил могилу Великого Шейха Зейнуллы Расулева в Троицке и захоронение башкирского просветителя, выдающегося религиозного, политического и общественного деятеля Мухамме́да-Габдулха́я Курбангали́ева (1889–1972) на кладбище мечети Исмагила в Челябинске. 

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *