Угонщики пойманы

Угонщики пойманы

Пресс-служба МО МВД Троицкий

фото - открытые источники

В дежурную часть обратился местный житель, 1961 года рождения, с заявлением по факту неправомерного завладения принадлежащего ему транспортного средства марки «ВАЗ 2107».

Так же в полицию поступило заявление от 32-летней местной жительницы, которая пояснила, что накануне передала знакомому в пользование автомобиль марки «ВАЗ 2115», которую мужчина припарковал возле дома по месту жительства. На следующий день, выйдя во двор, он обнаружил отсутствие автомобиля. Мужчина решил самостоятельно найти похищенный автотранспорт. Позже нашел его не далеко от дома, при осмотре транспорта обнаружил повреждение проводов панели прибора.

В первом случае в ходе мероприятий сотрудники полиции установили жителя Красноармейского района, 2000 года рождения. Задержанный пояснил, что, находясь в состоянии алкогольного опьянения проходя мимо у него возник умысел угнать транспортное средство с целью покататься. Молодой человек разбил камнем переднее левое окно, затем проник в салон автомобиля. Запустив двигатель с помощью обрыва проводов зажигания, юноша обнаружил, что руль заблокирован, после чего скрылся с места преступления.

Во втором случае в ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками уголовного розыска был установлен и задержан житель Троицкого района, 2001 года рождения, который пояснил, что после распития спиртных напитков, утром возвращаясь домой он заметил автомобиль и решил на нем покататься. Внешне осмотрев автомобиль, подозреваемый заметил отсутствие сигнализации. Проникнув в автомобиль путем разбития стекла, он откатил его до местного магазина. Задержанный попытался запустить автомобиль, после нескольких неудачных попыток скрылся с места.

По данным фактам возбуждены уголовные дела по признакам преступления предусмотренного частью 1 статьей 166 Уголовного кодекса Российской Федерации (неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищении).

Максимальная санкция данной части статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

В отношении подозреваемых избрана мера пресечения в виде обязательства о явке.

 В целях профилактики неправомерных завладений транспортных средств, сотрудники полиции настоятельно рекомендуют:   

  • При парковке на длительное время необходимо ставить машину в гараж, либо воспользоваться охраняемой стоянкой.
  • Не оставляйте в автомобиле ценные вещи и документы.
  • Оборудуйте транспортное средство противоугонными системами, в том числе механическими для блокирования рулевого колеса, коробки передач или педалей.
  • Используйте скрытое навигационное оборудование с возможностью передачи координат транспортного средства, в том числе сотовые телефоны, расположенные в потайных местах автомобиля.
  • Не оставляете ключи в замке зажигания автомашины, даже если Вы отходите от автомобиля на короткое время. 
  • Не забывайте застраховать свой автомобиль.

Если Вы стали очевидцем незаконного завладения транспортным средством или сами пострадали от действий злоумышленников, то не пытайтесь самостоятельно искать транспорт или задерживать преступников, незамедлительно сообщите об этом в полицию по телефону: 02 либо 8(35163) 2-15-02.

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *