«Династии нашей жить и жить»

«Династии нашей жить и жить»

Сайт администрации Троицкого МР

Пять начинающих фермеров Троицкого района получили конкурсные гранты областного правительства на развитие своего хозяйства. Растениеводы до 1,5 млн рублей, животноводы, с учетом приоритета данного направления, — по 3 млн рублей.

         Исполняющий обязанности министра сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин отметил, что данная помощь начинающим фермерам практикуется в регионе с 2012 года, а семейным животноводческим фермам — с 2013 года. Благодаря поддержке фермеров их доля в общем производстве зерна в Челябинской области выросла до 51 процента. Кстати, в Троицком районе по итогам прошлогодней уборочной кампании фермерская доля в валовом сборе зерна  составила почти 50%.

— … Фермерские хозяйства, являются основными, иногда единственными работодателями в сельской местности. Поэтому гранты и другая господдержка — это тот вклад, который необходим для того чтобы фермерское сообщество и весь агропромышленный комплекс двигались вперёд, — сказал глава минсельхоза. — В 2019 году эстафета будет продолжена, и на целевые гранты фермерам будет направлено ещё 179 млн рублей, в том числе 59 млн рублей – это новые гранты «Агростартап». Конкурс на них начнётся 10 июля.

Из пяти начинающих фермеров, получивших гранты, в основном те, продолжили династию, традиции, заложенные родителями. Именно к таким относится Глава К(Ф)Х Андрей Абрамов из п. Кварцитный. Его родители в свое время после распада Бобровского совхоза открыли свое дело. За 20 лет смогли создать хорошую базу, обновили сельхозтехнику. Трудились, не покладая рук. Но пришло время, когда хозяйство надо было передать в надежные руки – сыну Андрею. Он к этой работе привык с детства

— С пеленок он уже был на ферме, — шутит мама Наталья Анатольевна. – У него все профессии в этом направлении – мастер сельского хозяйства, тракторист, слесарь-ремонтник, фермер. Год назад он возглавил родовое фермерское хозяйство. Помощь от государства, как нельзя кстати. На средства гранта будет коров покупать и трактор с погрузчиком – очень нужен для содержания стада КРС и кормозаготовки. Откроет два рабочих места для механизаторов. У него дочь учится на бухгалтера, так что ждем молодого специалиста в свое хозяйство. А самая маленькая 10-летняя Арина уже заявляет: «Буду, как папа – фермером». Так что, династии нашей жить и жить…     

Другие грантополучатели тоже готовятся, кто поголовье КРС увеличить в ближайшее время, кто технику для стабильной кормовой базы. В этом списке: кормоуборочный комбайн, жатка, трактор и другие почвообрабатывающие механизмы и приспособления.

         — Крестьянство на Южном Урале всегда было крепким. Именно оно помогло области совершить настоящий аграрный прорыв, стать ведущим регионом в производстве сельскохозяйственной продукции. Сегодня Челябинская область обладает самыми большими посевными площадями среди уральских регионов, лидирует по совокупным объёмам производства сельскохозяйственной продукции, получает золотые медали на престижных агровыставках. В этом успехе немалый ваш вклад – фермерских хозяйств. Благодаря вам богат ассортимент на полках наших магазинов, я сам в этом лично убедился на сельскохозяйственной выставке, – подчеркнул Алексей Текслер, обращаясь к фермерам на областном праздновании Дня фермера, и пообещал продолжить поддержку сельского хозяйства.

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *