Заскучали в отпуске? Отправляйтесь на экскурсию в Город-музей – Троицк

Заскучали в отпуске? Отправляйтесь на экскурсию в Город-музей – Троицк

Жизнь района

Уникальная особенность большого города, раскинувшегося на слиянии рек Увелька и Уй, – его старинная архитектура. На улицах старой части Троицка почти на каждом шагу встречаются удивительные образцы каменного и деревянного зодчества.

Архитектурный облик старинного центра Троицка – настоящий музей под открытым небом. Можно начать знакомиться с ним от Троицкого краеведческого музея, расположенного на перекрестке улиц Ленина и Климова. Музей Троицка был основан в 1925 году и сегодня располагается в историческом здании бывшего Сибирского банка, отличающегося удивительной архитектурой. Для посетителей музей открыт все дни недели, кроме понедельника. Сотрудники с удовольствием рассказывают туристам об истории родного города и могут подсказать, куда направиться дальше.

Совсем рядом, на противоположной стороне перекрестка, перед площадью стоит архитектурный памятник XIX века – величественное здание Окружного суда, там уже много лет работает городская администрация. Ниже по улице Климова – трехэтажная гостиница купца первой гильдии Г. А. Башкирова. Это здание сохранено в своем первоначальном виде, и после реставрации используется по прямому назначению.

На противоположной от суда стороне площади, на улице Ст. Разина, высится ансамбль красных торговых доходных домов. Сегодня в этих зданиях учатся студенты Троицкого филиала ЧелГУ. Внешний и внутренний дворики торговых домов оборудованы многоуровневыми фонтанами – в жару на лавочках возле них не найти свободного места. Любят фонтаны и стаи голубей, птицы то и дело приземляются в чаши с водой, чтобы напиться или искупаться.

Нырнув в арку со двора фонтанов, вы попадаете  на улицу Октябрьскую. На ней тоже немало интереснейших зданий – каменных с лепниной или деревянных с причудливыми резными наличниками. Среди них нам особенно понравилась величественная усадьба купца А. И. Осипова, которой уже около 140 лет. С ней сейчас работают реставраторы.

На этой же улице, на перекрестке с ул. Климова, стоят монументальные Торговые ряды – большое здание с арочными сводами и глубокими подвальными помещениями постройки 1866 года. Когда на улице пекло, в арочной галерее таится приятная прохлада, так что там приятно гулять.

Местные жители называют Троицк городом трех религий. Это неспроста, на территории города очень много православных храмов и церквей, есть свой собор и монастырь, несколько мечетей, а также синагога. По самым интересным из них водят организованные экскурсии. В экскурсионный маршрут «Город трех религий» в числе прочих входят: церковь Дм. Солунского, мечеть Гатауллы Муллы с пятиуровневым минаретом, Свято-Казанский женский монастырь, мемориальный комплекс Зайнуллы Расулева на древнем мусульманском кладбище, а также возведенный одновременно с Троицкой крепостью в 1743 году собор Св. Троицы. Свято-Троицкий собор величаво стоит на правом берегу реки Уй, золотыми куполами и белоснежными стенами издалека привлекая внимание паломников и простых туристов.

Рядом с собором разбит небольшой сквер с брусчатыми дорожками и скамейками. Здесь, на месте основания Троицкой крепости, стоит закладной камень. Недалеко от него над высоким берегом реки Уй оборудована большая смотровая площадка, с которой открывается потрясающий вид на все окрестности. Ниже по берегу реки также проложены пешеходные дорожки. Вечером в желтоватом свете парковых фонарей здесь гуляют влюбленные пары.

К самой реке спускается несколько деревянных мостков, летом на них приятно сидеть, спустив ноги в воду. Кстати, в июне вечерами река Уй становится особенно очаровательной, все речные окрестности заполняются громогласной какофонией лягушачьего пения, это красиво и смешно одновременно.

Историческая часть Троицка зачаровывает туристов с первого взгляда. Если и вы любите старину, обязательно посетите этот город.

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *