«Реальные дела»: шаг за шагом

«Реальные дела»: шаг за шагом

Сайт администрации Троицкого МР

В эти летние дни особенно ярко на солнце сияет новая крыша на Доме культуры села Клястицкое. Недавно на этом объекте был проведен капремонт кровли, которого ждали не просто много лет, а много десятков лет. Здание было построено в 58-м году прошлого века, как тогда было принято — хозспособом. Шиферная кровля то и дело подтекала, ее периодически латали, латали, да не вылатали. Потемневшие подтеки стали нежелательным свидетельством ветхости кровли. Сейчас иная картина. Прошедшие ливни послужили контрольной проверкой качества кровельных работ — испытание дождем пройдено без последствий.

Крыша и нехватка тепла были самыми наболевшими проблемами в этом культурном учреждении. В ближайшее время здесь начнется ремонт системы отопления. В холодное время года клубные творческие занятия проходили не в зале из-за холода, а в коридоре, где директор клуба по личной инициативе смогла смонтировать регистры из старых труб для дополнительного обогрева.

— Дети, молодежь, взрослые и пожилые с удовольствием проводят у нас свой досуг. Селяне занимаются рукоделием, в творческих коллективах, участвуют в подготовке и проведении праздничных тематических мероприятий. Клуб никогда не пустует, несмотря на свои прохладные стены, — рассказала директор культурно-досугового центра Клястицкого сельского поселения Инесса Москвичева. — Каждый год проект «Реальные дела» позволяет выполнить какую-нибудь приоритетную задачу. На следующий год планируем навести полный порядок в зрительном зале, обновить потолок с подтеками, покрасить стены, двери заменить. На это всегда денег не хватало. Очень хорошо, что эта программа действует и реально шаг за шагом помогает снимать определенные проблемы. Когда условия работы человеческие, то и трудиться хочется со всей отдачей…

По информации районного управления по культуре и спорту, в текущем году в рамках областной программы «Реальные дела» учреждениям культуры района выделено более 5 млн рублей. Это позволило заменить ветхие окна на современные стеклопакеты в Песчанском, Скалистском, Карсинском, Родниковском Домах культуры. Помимо этого полностью заменены окна и установлена новая дверь в сельском клубе п.Лебедевка. В клубе самого отдаленного поселка Черноречье тоже заменены окна и еще отремонтирован пол. Новые окна украшают клуб небольшого села Подгорное. Ведется капремонт кровли Шантаринского Дома культуры.

Также в течение лета будет отремонтирован пол в зрительном зале Целинного Дома культуры, а на его территории оборудована — спортивная площадка. А у Новомирского Дома культуры появится новое ограждение, детская и спортивная площадки. Игровые сооружения порадуют детишек на территории клуба п.Каменка.

В Каменносанарской библиотеке будет отремонтирован фасад. Некогда ветшающее старое здание восстановлено в предыдущие года на средства «Реальных дел». Была заменена кровля, проведен косметический ремонт внутри помещений. Более того нашли возможность разместить здесь площадку для клубной работы. В библиотеке п. Стрелецкий заменили систему теплоснабжения, демонтировав старые отопительные барабаны, и провели косметический ремонт.

Проект «Реальные дела» стал отличным подспорьем для сельских клубов и Домов культуры. Он позволяет решать приоритетные вопросы по улучшению состояния зданий и помещений культурного ведомства в районе. Всего в районе 40 клубных и 36 сельских библиотечных учреждений, которые расположены в 53 зданиях.

«Реальные дела»: шаг за шагом
«Реальные дела»: шаг за шагом
Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *